В мире
24 января 2023 г., 19:55

Литовский депутат лишен мандата в связи с расследованием сексуального преступления против несовершеннолетнего

Rus.jauns.lv

Центральная избирательная комиссия Литвы во вторник аннулировала депутатский мандат Кристионаса Бартошевича, политика правящей консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", который находится под следствием за сексуальное преступление против несовершеннолетнего.

Комиссия также предоставила место в Сейме Вилюсу Семешке, который до декабря прошлого года был заместителем министра обороны. Семешка был следующим в списке консерваторов после Бартошевича на выборах в Сейм 2020 года.

Решение Центральной избирательной комиссии было единогласным.

Бартошевич лишился мандата сразу после оглашения решения комиссии. Он не участвовал в заседании комиссии во вторник. Бартошевич подал заявление об аннулировании мандата депутата в электронном виде в пятницу.

Ранее политик заявил СМИ, что его решение уйти из Сейма было хорошо обдуманным, а не спонтанным. Он заявил, что отказывается от мандата по личным причинам, связанным с проблемами со здоровьем.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 23 января, через несколько часов после того, как Бартошевич объявил о своей отставке, генеральный прокурор Литвы Нида Грунскиене попросила парламент снять с него юридический иммунитет в связи с досудебным расследованием по подозрению в сексуальном преступлении против несовершеннолетней персоны.

По данным Генеральной прокуратуры, в ноябре прошлого года было начато досудебное расследование по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за сексуальное насилие и домогательство к ребенку или несовершеннолетнему лицу.

35-летний Бартошевич отрицает все обвинения. Конституция Литвы защищает членов Сейма от уголовного преследования. Юридический иммунитет может быть снят путем голосования в парламенте.