Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Чтобы оградить общество от эпидемий, число привитых от конкретной болезни людей должно достигать не менее 95%

С 2000 года в Латвии умерло 35 детей, которым не сделали прививки от инфекций

Новости
22 апреля 2015 года 15:17 22 апреля 2015 года 15:17
 
В период с 2000 по 2014 год в Латвии от инфекций, прививки против которых оплачивает государство, умерли 35 детей, не получивших соответствующей вакцины. Об этом сегодня рассказала на пресс-конференции руководитель клиники детских болезней Детской клинической больницы Даце Гардовска.

Студенты Рижского университета им. Страдиньша в ходе исследования выяснили, что в Детской больнице за последние десять лет проходили лечение более 700 детей с инфекциями, против которых можно сделать оплачиваемую государством прививку.

Дети в среднем провели в больнице восемь дней, и почти каждый десятый ребенок с дифтерией или коклюшем нуждался в лечении в отделение интенсивной терапии. 98% детей требовалась специальная терапия.

Среди заболевших детей были и такие, которым нельзя было сделать прививку, и такие, не делать прививки которым решили родители.

Как пояснила Гардовска, чтобы оградить общество от эпидемий, число привитых от конкретной болезни людей должно достигать не менее 95%.

На вопрос о том, сколько детей ежегодно испытывают побочное действие вакцин, руководитель Центра детской вакцинации Даце Завадаска сообщила, что в год проводится около 800 000 вакцинаций и поступает около 60 сообщений о побочных эффектах, но в большинство случаев это повышенная температура тела. Завадска подчеркнула, что ни один ребенок в Латвии не умер от прививки, не было также случаев, чтобы вакцинация вызвала длительные последствия.

Для информирования родителей о необходимости вакцинации в Детской больнице в феврале был создан Центр детской вакцинации. Врачи центра будут не только вакцинировать маленьких пациентов, но и заниматься обучением родителей.

Завадска отметила, что во всем мире наблюдается тенденция отказа от вакцинации детей. Часто родители принимают такое решение на основе прочитанного в интернете о том, что вакцины якобы не являются полностью безопасными и в полной мере эффективными.

Как отметила врач, в центр могут обращаться те, кто хочет изменить свое мнение о вакцинах. В случае неясностей направлять родителей в детьми в центр могут и семейные врачи. Планируется, что консультировать в центре будут врачи-инфекционисты, иммунологи и аллергологи. 9 мая в центре пройдут первые лекции, на которых родители смогут больше узнать о вакцинации и других вопросах.


LETA/фото: Агнесе Гулбе/LETA

Рекомендуем

"Прокляну, найду и наваляю по морде": из-за внучки Ларисы Долиной разгорелся чудовищный скандал
Легендарный бомж Славик из Львова вдохновил французский дом моды
"Он в сознании? Не давайте ему двигаться!": как спасали жизнь парня, пострадавшего при прыжке в воду вниз головой
Добавить комментарий