Рига украшена в честь 18 Ноября (2022)

gallery icon
62
В Латвии
17 ноября 2022 г., 19:23

Программа празднования дня рождения Латвии в Риге: парад, концерты, выставки, кино. Когда и куда идти?

Rus.jauns.lv

В честь дня рождения Латвийской Республики в столице состоятся торжественное возложение цветов и военный парад, а также концерты, тематические выставки и кинопоказы. Также всех порадует живой огонь и праздничное представление.

Культурные события в центре

В 10.30 начнется торжественное возложение цветов к памятнику Свободы, после чего на набережной 11 ноября в 13:30 ожидается традиционный военный парад Национальных вооруженных сил, подразделений Министерства внутренних дел и иностранных подразделений.

С 12.00 в Рижском кафедральном соборе будет звучать посвященная Украине органная музыка, в 16.00 в Рижском центре культуры и народного творчества Mazā gilde пройдет праздничный концерт Dzimtenes ainavas с участием смешанного хора Рижской Домской хоровой школы и пианистки Агнесе Эглини. В Латвийском военном музее пройдет концерт Tautas gara spēks - с 17.00 будет выступать фольклорная группа Vilkači.

На праздничном мероприятии, посвященном 104-й годовщине провозглашения Латвийской Республики на площади Свободы в 19:30 состоится концерт, выступление президента Латвии Эгила Левитса, прозвучит гимн Латвийской Республики, а также состоится выступление Рижского камерного хора Ave Sol, оркестра Rīga и солиста Горан Гора.

Также в этот день с 10.00 до 18.00 все приглашаются посетить Латвийский национальный исторический музей, где будет представлена ​​выставка Satversme 100+, а также пройдут экскурсии и мероприятия для семей с детьми.

Тем временем в кинотеатре Splendid palace с 13.00 до 21.00 желающие смогут посмотреть подборку последних латвийских фильмов по специальной цене.

Праздничные мероприятия в районах Риги

Вечером - с 19.00 до 22.00 - празднование дня рождения Латвии будет проходить не только на площади Свободы и Домской площади, но и в нескольких районах Риги: в парке Аркадия, во Дворце культуры в парке Ziemeļblāzma, в Латгальском парке и возле Дворца культуры ВЭФ.

Празднующих порадует живой огонь, трансляция с мероприятия на площади Свободы, совместное исполнение гимна Латвии, пение с рижскими хорами и возможность насладиться горячим чаем и кофе в компании известных радиоведущих и музыкантов Латвии: музыкант и диджей  Мартиньш Ватерс выступит в парке Аркадия, диджей радио TEV Лаурис Заланс создаст праздничную атмосферу на Домской площади. Во Дворце культуры ВЭФ празднующих день рождения Латвии будут развлекать сотрудники Radio Skonto Элита Марга и Мартиньш Китс, а в парке Дворца культуры Ziemeļblāzma празднование будет курировать музыкант Мартиньш Кантерс. DJ Aivis поможет посетителям Латгальского парка создать ощущение праздника.

Также в ноябре желающие имеют возможность посетить тематические выставки в Рижском центре культуры и отдыха Imanta и в Рижском центре культуры Iļguciems, посвященные темам провозглашения независимости Латвийской Республики, суверенитета и национальной идентичности.

Огненное оформление и световые инсталляции в микрорайонах и в центре

Праздничное огненное оформление будет на Домской площади, во Дворце культуры ВЭФ, в парке Аркадия, в Латгальском парке и во Дворце культуры Ziemeļblāzma. Центральное огненное оформление будет на Бастейкалнсе, городском канале и мостах через канал.

Также в центре города и его окрестностях установлено 10 световых инсталляций со словами латышских народных песен: на Тейке, в Иманте, Золитуде, Зиепниеккалнсе, Вецмилгрависе, Московском форштате и Плявниеки. При этом у более чем 1000 фонарных столбов и Ратуши установлены вертикальные флаги, а праздничное оформление дополняют флаговые конструкции.

В этом году идейным лейтмотивом оформления и содержания национального праздника стала независимость внутренней свободы от внешних обстоятельств. Об этом рассказал и Кнутс Скуениекс в своих стихах, которые можно прочитать на городских билбордах и рекламных щитах. Рядом с ними - рассказы о хранящихся в латышских семьях флагах нашей страны.

Подробную программу мероприятий смотрите здесь.