фото: Shutterstock
Полки в колеса: какие из российских фильмов могут быть поставлены на цензурную паузу из-за антивоенной позиции актеров
В мире
12 ноября 2022 г., 11:27

Полки в колеса: какие из российских фильмов могут быть поставлены на цензурную паузу из-за антивоенной позиции актеров

Лариса Малюкова, специально для «Новой газеты. Европа»

Telegram-каналы вернулись к теме "черных списков", в которых вроде бы с полсотни новых российских фильмов, профинансированных Минкультом, и которые не могут выйти в прокат. Откуда взяли эту цифру - неизвестно. Говорят, где-то там в кабинетах администрации президента соорудили новую полку, на нее и ссылают фильмы с участием актеров и режиссеров, выступивших против СВО.

Слухи опасны тем, что они разжигают огонь. С каждой картиной следует разбираться отдельно, тогда и возникают показательные различия и аналогии.

Пейзаж нового российского кино действительно зияет белыми пятнами и лакунами: вроде были объявлены съемки громких названий с известными актерами, потом — раз! — и картины исчезали.

Вспомним, к примеру, сюрреалистическую драму «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, которая триумфально шествует по фестивалям и кинотеатрам мира. В России она так и не была показана за исключением «Кинотавра». Скорей всего, сама тема оказалась «непроходной»: фильм про то, как капитан НКВД пытается вымолить прощение у одной из своих жертв.

Но значительно чаще премьеры оказались отложенными «до лучших времен». И вот таких «отложенных» фильмов, действительно, много.

Впрочем, вряд ли существует конкретный список названий. Дело это, так сказать, живое-наживное, контроль над прокатом осуществляется проверенными дедовскими методами. С продюсерами, прокатчиками проводится беседа, фестивальным устроителям могут просто позвонить с дружескими рекомендациями не показывать фильм. Продюсеры — люди сообразительные, они сообщат прессе, что выход картины в прокат отложен по не зависящим от них причинам, например, техническим или в связи с пролонгацией производства, отсутствием дополнительного финансирования и так далее.

фото: Кадр из фильма «Ампир V»

Картина с нежелательным кастингом может просто не получить под благовидным предлогом прокатное удостоверение. «Прокатку» не возбраняется и придержать, и отозвать. В драматической ситуации оказался «Ампир V» Сергея Гинзбурга (кинокомпания «Квадрат»). Фэнтези по роману Пелевина планировали выпустить 31 марта. Уже были напечатаны постеры, даже состоялся пресс-показ. Но вдруг всё пришлось свернуть по причине неправильно заявленного возрастного рейтинга «16+». Разумеется, участие в картине рэпера , высказывавшегося с осуждением специальной военной операции в Украине, ни при чем.

Если рассмотреть «отложенные» фильмы, то можно понять логику запрета. Это, прежде всего, «нежелательные имена» посмевших высказать публично свое сомнение в правильности и оправданности целей СВО. Самые очевидные примеры — картины с участием Чулпан Хаматовой, ныне живущей в Латвии.

фото: Кадр из фильма: «Просточеловек».

Выход драмы «Просточеловек» Яны Климовой-Юсуповой предполагался в августе 2022-го. Фильм чудом показали на ММКФ, а в прокат не пустили. Захар Прилепин не видит в этом никакой трагедии: «У нас обычная европейская страна. Там мягко прикроют любого артиста или музыканта, который рискнет вслух поддерживать Россию. И мы тоже не отстаем. Всё это обычные мировые либеральные практики. Но в отличие от Европы у нас всё это исправляется на раз». Кстати, у Хаматовой в картине совершенно неожиданная интересная работа. Она играет женщину, больную эпилепсией, встретившую взрослого сына.

Трудоголик Чулпан успела перед отъездом сняться сразу в нескольких картинах, которые теперь «подвисли» в невесомости: ни убить, ни помиловать. Не определена судьба «Подвига» Алексея Смирнова, картина о том, что легче один раз совершить храбрый поступок, чем каждодневно, ежечасно беречь семью, близких, своих детей. В главных ролях Хаматова и Бондарчук, которого патриоты пинают за красноречивое молчание.

Премьера «Праведника» Сергея Урсуляка пока заявлена на 23 февраля 2023-го, но февраль у нас — месяц непредсказуемый. Тем более если в кастинге Хаматова. Хотя история важная и легендарная: как офицер Красной армии Николай Киселев выводил с оккупированной фашистами территории за линию фронта более 200 беженцев-евреев. Поможет ли выходу картины участие в ее производстве киногенералов вроде Леонида Верещагина и Антона Златопольского — вопрос.

Куда-то подевался широко заявленный триллер Елены Хазановой «Они», поднимающий тему сталкинга и психологического насилия над женщинами со стороны мужчин-инцелов. Будущего у него нет: и актриса неправильная, и тема для патриархального государства слишком острая. А ведь помимо Чулпан в кастинге — Ксения Раппопорт и Виктория Исакова.

Писатель Олег Рой высказал мнение, что из-за одной актрисы несправедливо отменять огромный труд съемочных групп: «Мы же не отменяем «Служебный роман», хотя артисты, которые там снимались, раскритиковали наш русский мир», — прозрачно намекнул он на Лию Ахеджакову и ее непопулярную точку зрения.

фото: Кадр из фильма «Еврей»

Покрыта тайной новая дата выхода триллера «Еврей» режиссера Дмитрия Фикса и продюсера Игоря Толстунова. Остросюжетный военный детектив о последствиях войны и Холокоста: неисчислимых жертвах, сломанных судьбах, новых преступлениях. Действие происходит в 1946-м. В главной роли Артур Смольянинов, на которого в октябре был составлен административный протокол за дискредитацию ВС РФ. РБК связывает это с апрельским интервью Смольянинова Катерине Гордеевой* (внесена Минюстом в реестр физлиц-иноагентов), в котором он критиковал действия РФ в Украине.

Недавно актер принял рабочее предложение и на полтора месяца уехал в США. По словам Смольянинова, его перестали приглашать на съемки: «По тем или иным причинам не брали туда, не брали сюда». Хочется верить, что участие Артура в ожидаемой синефилами картине «Ветер» Сергея Члиянца («Настройщик», «Бумер», «Как я провел этим летом») по сценарию Петра Луцика не помешает экранной жизни притчи о конце времени под казачьи напевы.

фото: Кадр из фильма «Воланд»

Со слов Прилепина, он «ненавидит Россию и постоянно дает интервью, оскорбляя нашу страну». При этом по всем экранам страны триумфально шествует блокбастер «Сердце Пармы», где Кузнецов блистательно играет русского князя, сторонника худого мира, а не «победной войны» (фильм собрал рекордные 717 179 579 руб.). Примерно то же можно сказать о работах не скрывающего своих взглядов Алексея Серебрякова. На Новый год нас ожидает новая порция «Елок» с его участием, а следом еще фильмы и сериалы.

Ощущение, что железная пята цензуры пока еще выковывается. Выходят новые картины звезды фильмов «Лед», «Т-34» и «Притяжение» Ирины Старшенбаум, которую тот же Прилепин разругал за то, что актриса в своем блоге просила прощения у жителей Украины, моля о «немедленном прекращении чудовищных действий». Релиз «Сестер» Ивана Петухова о домашнем насилии состоится буквально на днях. Это микс драмы и хоррора. В главных ролях Старшенбаум и Никита Ефремов. Со 2 марта, надеюсь, можно смотреть «Здорового человека» Петра Тодоровского с тем же «спевшимся» дуэтом: Старшенбаум — Ефремов.

Число «проблемных» картин на глазах увеличивается в разы. Продюсеры, прокатные компании, прежде чем начать съемки, выпустить картину, внимательно смотрят, не «засветился» ли актер или режиссер «неправильными выступлениями».

Кинематографический дебют Дмитрия Крымова «Всё нормально» вроде бы снят, сейчас сдается документация в архив «Белые столбы», авторы надеются получить «прокатку». Но окончательное решение будут принимать чиновники Минкульта и люди в погонах. Это небыль об одной сильно любящей женщине. Муж ее уходит в плавание, и на прощание она привязывает к его пуговице нитку, чтобы знать, где любимый. В главной роли муза Крымова актриса Мария Смольянинова, мужа играет всё тот же неколебимый Анатолий Белый. В общем, никакой политики. Но это не мешает снимать имя Крымова с театральных афиш.

Почему так сложно оценить масштабы катастрофы? Потому что ни прокатчики, ни продюсеры, ни Минкульт не заинтересованы в том, чтобы признавать запрет картины. Они предпочитают не объяснять реальные причины, связанные с политической повесткой. Обычный комментарий: «Выход фильма перенесен. Новую дату релиза объявят позже». И ведь прокатчик действительно может по собственным соображениям перенести релиз картины.

Режиссер Михаил Локшин выразил сомнения в выходе своего «Воланда» по мотивам «Мастера и Маргариты». Он заявил о проблемах с постпродакшном картины. Причиной возникших проблем, по его мнению, могли стать «крамольные» антивоенные посты в соцсетях. Однако у продюсера Рубена Дишдишяна своя версия происходящего: «Фильм отснят, идет дальнейшая работа по постпродакшну. В силу объективных причин сроки производства увеличились». По его словам, общественность любит искать в происходящем скрытые смыслы, но это не тот случай: «Скажу честно: мы ни разу не столкнулись с цензурными замечаниями или рекомендациями со стороны Министерства культуры или Фонда кино». Впрочем, Фонд кино отказал продюсерам «Воланда» в финансировании досъемок фильма. Стоимость картины оценивается примерно в 15 млн долларов.

фото: Кадр из фильма «Северный ветер»

Рената Литвинова, временно проживающая во Франции, сообщила об отмене заявленного ранее повторного проката ее живописной кинофантазии «Северный ветер». В прокатной компании «Вольга» не комментируют отложенный релиз.

Пока на Кинопоиске можно увидеть дату выхода фантастического фильма-катастрофы «Мира» Дмитрия Киселева — декабрь 2022-го. Будем наблюдать, ведь в главной роли — Анатолий Белый, покинувший страну и выступающий против СВО. Его партнеры — Татьяна Догилева, Дарья Мороз, Андрей Смоляков, а также лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. Бюджет — 540 миллионов рублей. Эксперты прогнозируют кассовый успех картине, в которой соединяются экшн и «семейная интонация».

Пожалуй, никто сегодня не сможет определенно перечислить названия «задержанных» картин. Дело в том, что у нас, как всегда, «всё сложно». Взять, к примеру, работы едва ли не самого известного сегодня актера Александра Кузнецова, которого правые СМИ называют русофобом, и его антивоенная позиция широко известна.

фото: Кадр из фильма «Сердце Пармы»

Вложены средства в производство, постпродакшн, иной раз в рекламу. Есть надежда на авось, хотя фильмы, лежащие в загашнике, устаревают. Страдающей стороной оказывается и зритель, остающийся наедине с ощутимо обедневшей афишей. Впрочем, зритель об этих тихих драмах за плотно закрытыми дверями почти не догадывается.

Судя по всему, ситуация будет только ужесточаться. На недавнем правительственном часе в Госдуме с министром культуры Вячеслав Володин заявил, что «критиковать государство за бюджетные деньги недопустимо», и сурово призвал министра культуры Ольгу Любимову обратить на эту проблему внимание: «Это позиция парламента. И здесь исходите из нее и решение принимайте». Депутат Госдумы экс-актер Дмитрий Певцов предложил включить в экспертные советы Минкульта силовиков, психологов и представителей духовенства, заявив, что в подобном составе «экспертный совет будет выпускать правильную продукцию».

Готовя этот материал, я говорила с продюсерами, режиссерами, актерами, прокатчиками. Многие сегодня ощущают ситуацию в кино как парализующую. Один известный режиссер горько заметил, что трудно начинать снимать новый фильм, даже самый безобидный, понимая, что через какое-то время рамки цензуры сузятся еще сильнее. И значит, на реальность будет позволено смотреть только через эту щелку: с широко закрытыми глазами.

Больше статей о происходящем в России читайте в "Новой газете. Европа".