В Латвии
9 ноября 2022 г., 14:44

В ближайшие дни жители могут остаться без отопления! RNP объясняет почему

Rus.jauns.lv

Имеющийся на данный момент прогноз погоды свидетельствует о том, что в ближайшие дни температура воздуха на улице будет достигать +14 градусов. SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) напоминает, что все находящиеся в его ведении здания оборудованы автоматическими отопительными приборами, которые прекращают подачу тепла, когда температура воздуха на улице достигает +12 градусов.

Осень в этом году необычайно теплая, уже сейчас побито несколько рекордов тепла не только в октябре, но и в ноябре.

Председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Рональд Нейманис сообщил: "Этот год отличается от предыдущих необычно продолжительным периодом достаточно теплой температуры воздуха, чтобы системы отопления не работали на полную мощность. Когда температура воздуха на улице даже во вторую неделю ноября часто достигает и превышает +12 градусов, прекращается работа теплового пункта централизованной системы отопления и подача тепла в квартиры. Это можно оценить положительно, поскольку в нынешних условиях энергетического кризиса это дает возможность домохозяйствам экономить финансовые средства, тепловая энергия не расходуется на отопление, поэтому за нее не нужно платить".

Так что прежде чем подавать претезию управляющему на охлаждение радиаторов, следует уточнить, какова температуре воздуха на улице - если она составляет +12 или более градусов, то система отопления работает в соответствии с настройками.

Директор управления обеспечения услуг Rīgas namu pārvaldnieks Маргерс Почс: "В этом году мы наблюдаем очень большое количество случаев, когда собственники квартир вмешиваются в работу системы отопления. Например, предпринимаются попытки самовольно продуть систему, в результате чего в системе пропадает давление и подача тепла в квартиры нарушается или даже полностью прекращается. К сожалению, такие сообщения - частое явление на платформах для общения собственников квартир. Если вы сталкиваетесь с предложениями самовольно продуть систему, сразу просите не делать этого - если произойдет вмешательство в систему отопления, то она перестанет нормально функционировать и ее потребуется вновь стабилизировать, что занимает время".

Как уже сообщалось ранее, отопительный сезон в этом году в домах, обслуживаемых RNP, централизованно начался 10 октября. Подключение отопления традиционно занимает до одной недели, а работы по стабилизации системы длятся до двух недель. В случае неисправностей в системе из-за недобросовестных действий соседей работы могут длиться до месяца.