фото: LETA
Военные учения в Риге: некоторые рижане очень возмущены тем, что происходило в их районе
Согласно сценарию учений, была мобилизована вся 1-я Рижская бригада Земессардзе, в учениях приняли участие 3,5 тысячи человек
В Латвии
10 октября 2022 г., 18:45

Военные учения в Риге: некоторые рижане очень возмущены тем, что происходило в их районе

Rus.jauns.lv

На выходных в Риге завершились военные учения Namejs 2022 латвийской армии в сотрудничестве с партнерами по НАТО из США, Дании и Литвы.

Согласно сценарию учений, была мобилизована вся 1-я Рижская бригада Земессардзе, в учениях приняли участие 3,5 тысячи человек. 

Сегодня в соцсетях появилось видео. Оно снято в районе Саркандаугава. На видео слышно, как мужчина кричит на русском языке на военнослужащих из-за того, что они проводят учения в городе, а не на полигоне.

В один из моментов мужчина даже начал ругаться матом на военного из-за того, что тот якобы повернул оружие в его сторону.

Внимание, видео содержит нецензурную лексику!

Госполиция уже начала расследование в связи с опубликованным в соцсетях видео, заявили в полиции.

На прошлой неделе стало известно, что оператор системы электропередачи Sadales tīkls планирует создать при компании подразделение Земессардзе для обеспечения безопасности критически значимых объектов. 

В компании отметили, что сейчас в Земессардзе состоят 30 сотрудников предприятия, которые в сентябре прошли свои первые военные учения. 

"Уже в ближайшее время предприятие планирует официально создать подразделение Земессардзе", – сообщили представители Sadales tīkls. 

Согласно комплексному плану мер по обеспечению безопасности, с 16 марта предприятиям Латвии разрешается иметь отряды ополченцев на важных стратегических объектах.