фото: LETA
Министр финансов отстранил от должности гендиректора Службы государственных доходов
Служебная проверка пришла к выводу, что действия генерального директора СГД Яунземе можно расценивать как неоправданное невыполнение обязанностей
В Латвии
15 сентября 2022 г., 12:33

Министр финансов отстранил от должности гендиректора Службы государственных доходов

LETA

Министр финансов Янис Рейрс возбудил дисциплинарное дело и отстранил от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Распоряжение издано как на основании акта служебной проверки, так и в связи с недавними задержаниями Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (БПБК) в налогово-таможенной полиции СГД, а также с задержаниями нескольких сотрудников отдела внутренней безопасности СГД.

Рейрс заявил, что задержана организованная преступная группа, состоящая из высокопоставленных сотрудников СГД. Задержанные, которые по санкции суда помещены под арест, - это не инспекторы низшего звена или отдельные таможенники, а чиновники очень высокого уровня, работающие под непосредственным руководством директора управления, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно генеральному директору.

Кроме того, министр финансов поручил рассмотреть вопрос об ответственности и отстранении от должности директора Управления налогово-таможенной полиции СГД Каспарса Подиньша на время проверки.

"Преступления, за которые задержаны эти чиновники, - самые серьезные, которые только может совершить чиновник. В такой ситуации немыслимо, чтобы учреждение делало вид, что ничего не произошло, и продолжало спокойно работать", - подчеркивает Рейрс.

Служебная проверка пришла к выводу, что действия генерального директора СГД Яунземе можно расценивать как неоправданное невыполнение обязанностей, конкретного распоряжения или задания либо запоздалое, небрежное или некачественное выполнение. В результате мог быть нанесен значительный ущерб интересам государства, а в действиях Яунземе имеются явные признаки дисциплинарного нарушения.

Рейр считает, что такие преступления могли произойти только потому, что существовали серьезные недостатки в механизмах внутреннего контроля и надзора. По мнению министра, необходимо детальное расследование того, как такое возможно в учреждении, поэтому он принял решение отстранить с четверга генерального директора СГД.

Рейрс также указывает, что генеральный директор СГД уже дважды получала низкую оценку в процессе оценки государственных чиновников.

И.о. гендиректора СГД назначена Индра Карклиня, заместитель генерального директора, директор управления информатики.

Как ранее сообщили "Новости TV3", фигурантами расследуемого БПБК дела о фабрикации обвинения и попытке вымогательства взятки в размере 100 000 евро у владельца деревообрабатывающего предприятия "Stiga RM" Андриса Рамолиньша могут быть политики из партийного объединения "Для развития/За".

Однако имен конкретных политиков Рамолиньш не назвал, поскольку подписался о неразглашении информации, полученной оперативным путем.

Сообщалось также, что в состав преступной группы входили сотрудники налогово-таможенной полиции СГД.

В конце августа БПБК провела уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД. Данные следственные действия проводились в рамках возбужденного в начале июня уголовного дела по подозрению в возможном получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В ходе уголовного процесса задержаны трое лиц, еще двое признаны имеющими право на защиту. Два задержанных помещены под арест.

БПБК не предоставило подробной информации об этом деле, но из имеющейся у агентства LETA информации следует, что по делу был задержан начальник отдела управления налого-таможенной полиции СГД Интар Шталбергс. TV3 сообщает, что он и другой задержанный обжаловали меру пресечения, но суд отказался ее изменить.

Компания Рамолиньша "Stiga RM" смогла значительно увеличить свой оборот в прошлом году - с 24 млн евро до 43 млн евро. В программе "Ничего личного" сообщалось, что осенью прошлого года бизнесмен получил сигналы о том, что против него готовится заказное уголовное дело. Через несколько месяцев к Рамолиньшу действительно пришел следователь налогово-таможенной полиции и сообщил, что в отношении его предприятий возбуждено уголовное дело.

"Мне были изложены все условия - будет наложен арест на все, что принадлежит нам, не как юридическим лицам, а как физическим лицам. Меня задержать на 48 часов в обязательном порядке, это самое малое. И чтобы все было слито в прессу. Именно на эту максимальную огласку был сделан упор", - рассказал предприниматель.

Сотрудник СГД сделал бизнесмену предложение - если он заплатит, то сможет согласовать время задержания и обысков и подготовиться к ним. У него потребовали 100 000 евро.

По имеющейся у программы информации, в связи с делом о взяточничестве под арест помещена сотрудница СГД Инита Луре, работавшая в Финансовой полиции с 2005 года. Она также была заместителем начальника первого следственного отдела СГД.

БПБК провело обыски в доме другого сотрудника СГД - Яниса Акментиньша. Этот бывший сотрудник Службы госбезопасности работал следователем в налогово-таможенной полиции.

Сама сотрудница СГД заявила Рамолиньшу, что действует от имени "серого кардинала" одной из партий, стоящих у власти.

Прокуратура подтвердила, что против предприятий Рамолиньша действительно было возбуждено сфабрикованное уголовное дело. Через два месяца прокурор отменил незаконное постановление следователя налогово- таможенной полиции.