Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Министр образования о возможной вспышке Covid-19 осенью: школы будут работать очно

В Латвии
5 августа 22:36 5 августа 2022 года 22:36
 
Больших изменений в работе школ не запланировано, подготовительная работа проведена, и остается надеяться, что новый учебный год пройдет спокойно, рассказала министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение). Она подчеркнула, что вопрос о переходе к преподаванию только на латышском в школах нацменьшинств скоро должен утвердить Сейм и что об удаленке в случае роста заболеваемости Covid-19 речи быть не может.

"В плане ограничений из-за Covid-19 мы еще в прошлом учебном году прекрасно показали, что школы большинстве своем способны работать очно. Сейчас не идет речи ни о каких ограничениях! Думаю, мы сможем применить, если будет необходимо, тот же метод, что и во второй половине прошлого года: то же тестирование показало, что нет таких серьезных вспышек инфекции, на это мы и рассчитываем", - ответила Анита Муйжниеце. 

Глава Минобразования подчеркнула, что сейчас формат перевода учеников (в случае роста заболеваемости в стране) на дистанционное обучение "даже не обсуждается".

Как писал rus.lsm.lv, в Центре профилактики и контроля заболеваний сейчас прогнозируют, что даже массовый масочный режим осенью, невзирая на продолжающийся рост заболеваемости, может не потребоваться, так как число тяжелобольных пациентов среди заболевших коронавирусом крайне невелико.

Следующий учебный год станет заключительным в переходе к новому содержанию образования, продолжила Муйжниеце — 3-и, 6-е и 9-е классы начнут учиться по новой модели. И важные изменения будут в экзаменах: произойдет переход к государственным экзаменам в электронной среде.

"Вскоре также мы в правительстве можем рассмотреть правила о системе оценки полноценности — она предусматривает более точно определить, как именно мы выставляем оценки в баллах, и тогда не будет таких резких различий в оценках, выставленных разными учебными заведениями", — сообщила министр.

Муйжниеце, по ее словам, также ожидает, что в конце августа и сентябре парламент в двух последних чтениях примет необходимые поправки к закону для перехода на обучение только на государственном языке. Она выразила уверенность в том, что переход будет успешным, ведь уже сейчас закон требует, чтобы большинство предметов в школах нацменьшинств преподавалась на госязыке.

По словам главы МОН, в июле утверждена модель финансирования зарплат учителей, и минимальная ставка зарплаты педагогов с 1 сентября составит 900 евро в месяц.

"Но подчеркну, это минимум! А мы знаем, что большинство учителей сейчас при нагрузке в 30 часов в неделю получает заметно больше 1000 евро, получающие минимум — это пропорционально очень небольшая доля учителей. Это отдельные школы, где такие минимальные ставки есть. И многое зависит от нагрузки: эти 900 евро — за одну полную ставку, за 30 часов в неделю", — пояснила Муйжниеце.

Кроме того, в начале августа Министерство образования и науки передало на общественное обсуждение доклад о снижении с 1 сентября будущего года нагрузки педагогов (в контактных часах) на 60%. Снижение нагрузки — требование профсоюза учителей. 

Как собщал ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам с июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку.

Правительство июня поддержало переход к преподаванию только на государственном языке в общеобразовательных и дошкольных учреждениях с 2023/2024 учебного года. Это решение Министерство образования и науки объяснило тем, что нынешний подход к языку обучения в программах образования меньшинств не привел в полной мере к качественному освоению государственного языка на всех этапах образования. Сейм в начальном чтении одобрил соответствующий пакет законов 16 июня. Однако в школах нацменьшинств указывают, что там достаточно остро стоит проблема дефицита кадров, а также не обеспечена вся необходимая для такого перехода учебно-методическая база.

Связанные новости

Степень раскола по национальному признаку стала тревожно большой: "Согласие" пристыдило чиновников за их высказывания
В Эстонии предложили отменить изучение русского языка в школах
В латвийских школах нет уроков здоровья, но врачи призывают их вернуть

 

Добавить комментарий