Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

МВД хочет продлить жизнь просроченным паспортам и ID-картам ради выборов

В Латвии
5 августа 21:18 5 августа 2022 года 21:18
 
Министерство внутренних дел предложит продлить срок действия документов, удостоверяющих личность, у которых он истек 1 марта 2020 года или позже, до 30 апреля 2023 года. Таким образом, жители могли бы проголосовать с просроченным документом на предстоящих выборах в Сейм, а также продолжили бы получать медицинские и социальные услуги.

Согласно предложенным МВД поправкам к законодательству, если у документа, удостоверяющего личность гражданина Латвии, негражданина или лица без гражданства — паспорта или ID-карты — выданного в Латвийской Республике, закончился срок действия 1 марта 2020 года или позже, его можно будет использовать для идентификации личности (в том числе на выборах в Сейм 1-го октября) до 30 апреля 2023 года, если он не утратил силу по иным причинам, например, сведения в документе были повреждены или изменены. Кроме того, предусматривается, что тех, у кого начиная с марта истек срок документа, штрафовать не будут, передает rus.lsm.lv.

К 1 октября текущего года истекает срок действия у 26 661 документа, удостоверяющего личность, которые пока не были заменены на новые.

Однако, эта цифра еще может измениться, сообщили в Министерстве. "Решение найдено — не менять закон о выборах, разрешая голосовать людям с просроченными документами, а изменить порядок выдачи документов, чтобы у людей было больше возможностей: не только голосовать с просроченными документами, но и использовать различные социальные услуги и прочее", — отметил министр внутренних дел Кристап Эклонс.

Такое решение он объяснил тем, что последние два года у жителей было меньше возможностей для продления документов из-за пандемии, а также ограниченных возможностей Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ, PMLP), которое обслуживало преимущественно людей с тяжелыми ситуациями и иностранцев.

Эклонс рассказал, что этот план обсуждался "в узком политическом кругу", и выразил надежду, что правительство его поддержит, учитывая, что риски минимальны.

Также министр констатировал, что хотя одним из приоритетов МВД является увеличение мощностей УДГМ и повышение заработной платы сотрудников, проблема с большими очередями в отделениях может сохраниться еще два года.

Связанные новости

С августа может появиться функция онлайн-отслеживания очереди за паспортом
Украинцам с новыми российскими паспортами грозит запрет на въезд в ЕС
Очереди на получение паспортов и ID-карт немного сократились

 

Добавить комментарий