Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

Директор детсада: новые детские сады не решат проблему очередей

В Латвии
5 августа 18:01 5 августа 2022 года 18:01
 
Выделенные из госбюджета 11,5 млн евро на строительство новых детских садов — правильный шаг, но он не изменит ситуацию с большими очередями в детские сады. Для этого нужны изменения в подходе к софинансированию частных детских садов муниципалитетами, заявила директор детского сада Patnis Ингуна Вартиня.

"Сейчас государство выделило 11,5 млн евро на строительство детских садов, где будет всего 600 мест. Если мы посчитаем, то получается, что место на одного ребенка стоит 19 тысяч. Конечно, это хорошо, но это особо не изменит ситуацию, потому что это всего лишь 600 мест", — отметила Ингуна Вартиня, входящая в правление Латвийского Общества частных дошкольных учреждений.

По ее словам, детские сады — это услуга для семей, которая должна быть доступна тогда, когда это нужно родителям.

"В нашей ситуации это трудный вопрос — в данный момент в детские сады большие очереди, причем не только в государственные, но и в некоторые частные", — подчеркнула Вартиня.

Она считает, что нужно брать пример с других государств, таких как Швеция, где проблема очередей в детские сады тоже была актуальна, а теперь на то, чтобы ребенка зачислили в сад недалеко от дома, требуется всего 3-4 месяца с момента подачи заявления родителями. При этом для них нет особой разницы, муниципальный этот сад, или частный.

Однако, по сравнению со Швецией, в Латвии есть отличия в муниципальном финансировании.  На данный момент самоуправления выделяют поддержку родителям, которые хотят отправить своих детей в частные сады, исходя из стоимости одного места в муниципальному садике.

"Проблема этой методики заключается в том, что в ней не учитываются такие суммы как аренда помещения...По нашим подсчетам, ежемесячная аренда за одного ребенка превышает 100 евро. Эти пункты должны быть включены в методику, чтобы услуга в частных детских садах была дешевле для родителей. Это позволит частному сектору развиваться быстрее, и уменьшит очереди", — считает Ингуна Вартиня.

Связанные новости

Женщину не пустили на борт самолета, и ее несовершеннолетние дети улетели без нее
"Его называют его домом мертвецов": дети застряли на крыше заброшенной новостройки в Елгаве
Мальчик в платьице гулял, мальчик девочкою стал: трансгендерные дети звезд

 

Добавить комментарий