Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Исторический саммит ЕС рассмотрит предоставление Украине статуса кандидата на членство

В мире
23 июня 10:03 23 июня 2022 года 10:03
 
В Брюсселе в четверг начинается двухдневный саммит лидеров ЕС, на котором, как ожидается, главы государств и правительств Европейского cоюза предоставят Украине статус кандидата в членство.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Главной темой обсуждения лидеров станут заявки на членство Украины, Молдовы и Грузии. Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022, на пятый день полномасштабного вторжения России.

17 июня Европейская комиссия обнародовала свое заключение, в котором рекомендовала признать европейскую перспективу Украине и предоставить нашему государству статус кандидата на вступление в сообщество.

Саммит официально начнется в четверг в 15:00 (16:00 по Киеву). Лидеры начнут с обсуждения последних событий, связанных с войной России против Украины, включая ее влияние на глобальный кризис продовольственной безопасности, а также обсудят продолжение поддержки Украины. Далее они перейдут к обсуждению заявок трех государств о членстве.

В проекте подготовленных выводов заседания говорится, что "Европейский совет принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова".

В ЕС отмечают, что официальные переговоры с кандидатами начнутся после выполнения ими условий, указанных в выводах Еврокомиссии по поводу заявок на членство.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина рассчитывает выполнить рекомендации Европейской комиссии по предоставлению статуса кандидата в члены ЕС до конца года.

Ранее Стефанишина отмечала, что правительство Украины до конца недели сформирует видение реформ, необходимых для выполнения требований Европейской комиссии для сохранения Киевом статуса кандидата на членство в ЕС – в том числе и назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Рекомендуем

Умные люди живут в беспорядке, ругаются матом и поздно ложатся спать
"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
"Война - это ад": история одной фотографии
Добавить комментарий