Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

 

Где в Риге отпраздновать Лиго: программа мероприятий

В Латвии
23 июня 09:20 23 июня 2022 года 09:20
  Riga.lv
В четверг, 23 июля, с 20:00 и до первых лучей утреннего солнца горожане и гости столицы приглашаются на большое празднование Лиго и Янова дня на Дзегушкалнсе и в Межапарке. А сегодня до 19:00 всех ждут на Домской площади, где после двухлетнего перерыва открылся «Рынок трав».

«Празднование Лиго и Янова дня возвращается в город. Я приглашаю всех в Межапарк, на Дзегушкалнс, Домскую площадь, в другие рижские места — парки, сады, улицы и даже балконы! Чтобы праздничные песни и веселый смех разносились далеко, и до самого рассвета!», — говорит мэр Риги Мартиньш Стакис. 

Чтобы всем желающим было проще посетить праздничные мероприятия, 23 и 24 июня проезд в рижском общественном транспорте будет бесплатным. Кроме того, до 5:30 будут организованы дополнительные рейсы; информация о них доступна на сайте www.rigassatiksme.lv.

В парке Дзегушкална о гостях позаботятся Янюмате Зоя Хеймрате и Янютевс Эдгарс Липорс. В восемь вечера вместе с ведущими праздник откроют участники молодежного «Рижского танцевального клуба» (Rīgas danču klubs). Распевка на мероприятии доверена фольклорному объединению лиепайских актрис Atštaukas. В 22:00 празднующих приглашают принять участие в факельном шествии и ритуале зажжения огня на лугу. 

За час до полуночи все желающие смогут отправиться в большой танцевальный тур с постфолк- группой Iļģi и «Рижским танцевальным клубов». Не обойдется без традионного чествования именинников — Янисов. После полуночи запланировано выступление оркестра эко-музыки Ducele, а самые выносливые смогут встретить рассвет с музыкальным коллективом Rahu the fool.

Уже с 19:00 всех приглашают также в «Зеленый театр» Большой эстрады Межапарка. 

На вечеринке выступят Янис Страздс, солистки Дита Луриня и Иева Сутугова, солисты Айнарс Анчевскис и Мартиньш Кантерс, группы Labvēlīgais tips и Mākoņstūmēji, музыкальное объединение Dziļi violets и Lauku muzikanti, а также постфолк-группа Raxtu Raxti. Под занавес мероприятия, в 4:30, пройдет особый обряд пробуждения солнца. На празднике можно будет также сплести традиционные венки со специально подготовленными травами Яновой ночи. 

Основательно подготовиться к празднованию все желающие могут на «Рынке трав», который работает 22 июня на Домской площади. Латвийские фермеры предлагают богатый ассортимент угощений: домашний хлеб, сыр, мед, пироги и пряники, мясо, рыбу и различные сельские товары. Ремесленники, в свою очередь, позаботились о плетении, керамике и изделиях из дерева, трикотаже и украшениях. В течение дня посетителей «Рынка трав» будут приветствовать Янямате Зане Валицка и Янятевс Артурс Дицис. О праздничном настроении в самом сердце Старой Риги позаботится большая группа артистов. 

Начиная с 10:00 на сцене «Рынка трав» выступят: оркестр Fanfara, детский танцевальный коллектив Teiksmiņa, ансамбль народного танца Teiksma, детский вокальный ансамбль Knīpas un knauķi, оркестр Rīga, детский танцевальный ансамбль Dzīpariņš и коллектив народного танца Dzīpars, инструментальный квинтет Acumirklis, танцевальные группы Oglīte разных поколений, ансамбль народного танца Dzirkstelīte, группа Iļģi, рижская вокально-джазовая группа Assembly singers, смешанный хор Laudate, танцевальный ансамбль Marmale, фольклорный ансамбль Kokle, смешанный хор Эмила Дарзиня, ансамбль народного танца Liesma и в завершение — группа Zelta kniede. У всех посетителей будет возможность принять участие в различных конкурсах.

Полная программа мероприятий — на сайте www.kultura.riga.lv 

 

Рекомендуем

Женщину пытались оштрафовать за плохое поведение кошки, но хозяйка сама отсудила 125 000 долларов
История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Война - это ад": история одной фотографии
Добавить комментарий