Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

"Если ребенок не может заснуть - это нормально?": из-за шума в Вецмилгрависе началось разбирательство

В Латвии
20 июня 12:08 20 июня 2022 года 12:08
 
Комитет по петициям Европейского парламента рассмотрел обращение жителей Вецмилгрависа (район Риги, Латвия), которые страдают от шума и химических запахов от предприятий на территории порта. По результатам заседания делу дан ход, и вопрос поставлен на контроль, сообщает LETA.

Жители живут в "красной зоне"

Это большая проблема: жители домов, прилегающих к территории порта в рижском микрорайоне Вецмилгравис, страдают от шумов и загрязнения, пишет kriminal.lv. По дороге мимо домов рижан здесь беспрерывно ездят большегрузные автомобили. Грохот перегружаемого в порту металла также влияет на качество жизни и здоровье жителей микрорайона.  Согласно директиве ЕС 2002/49 "Об оценке и предотвращении шума окружающей среды" ( "Par vides trokšņa novērtēšanu un pārvaldību") самоуправление должно составлять специальные карты шумового загрязнения и принимать план действий для снижения уровня шума.

Согласно картам шума, конкретные дома в Вецмилгрависе находятся в красной зоне, однако, предыдущие планы действий, которые уже принимало рижское самоуправление, не содержали мер по его устранению.

Эту проблему признал и представитель Европейской комиссии, который был вызван на заседание комитета. Европейская комиссия считает, что Рига должна исполнять требования директивы и принимать меры по снижению звукового и других загрязнений.

Также отмечается, что под мощности порта ранее были переданы государственные земли, считавшиеся рекреационной зоной, что и породило проблему.

Из латвийских депутатов в защиту жителей Вецмилгрависа выступила депутат Татьяна Жданок, но петицию поддержали и парламентарии из других стран.

Промежуточный финиш

Вскоре Рижская дума и Министерство среды и регионального развития Латвии получат запросы от Европейской комиссии о том, что необходимо предпринять, чтобы интересы рижан, проживающих в этом районе Риги, были защищены.

В группе микрорайонаа на Facebook местные жители активно обсуждают проблему шума - и что с ним делать.

Приведем несколько характерных высказываний: "Я живу на улице Эммас. Сколько можно терпеть по этой улице грузовое движение, в частности фур. Установлен знак 30 км. Его никто в голову не берет, и никто не контролирует. Сколько уже обращались в Рижскую думу. Все без толку. Скажите, если маленький ребенок не может заснуть - это нормальное явление?", "Надоели эти фуры под окнами. Грохот, окно невозможно открыть... Спасибо большое, что благодаря активистам района обратили на это внимание. Люди хотят жить нормальной жизнью. Кто живет на этих шумных улицах, тот меня поймет", "Угол Мелдру/Крейменю - шума перегрузки последние месяцы практически не стало, видно и по ним проблемы нашего времени прошлись.
Грузовики... Да, не дело им через весь район шпарить. Да и Эммас совсем не подходит под транзитную улицу для большегрузов."

Но были и реплики о том, что подобный шум - неизбежный спутник портовских заработков: "Я думаю, что живя в этом районе нужно ожидать, что будет шум. А чего можно хотеть, чтобы возле порта не ехали тяжелые машины?".

Но на это были активные возражения: "А может сначала инфраструктуру построить, чтобы не превышать нормативы, а потом увеличивать грузопоток? Что за примитив, деньги или тишина? Может человека уважать начнем, а потом деньги зарабатывать?!".

Связанные новости

Как изменится Рига за 10 лет: паром из Болдераи в Вецмилгравис, зеленые зоны, объездные дороги и не только
"Латышское г**но! Убирайся!": в Вецмилгрависе сильно пьяная мать вступила в конфликт с полицией 2
"Это какой-то притон!": заброшенный дом в Вецмилгрависе годами досаждает местным жителям

 

Добавить комментарий