фото: LETA
Политики не отказываются от идеи отменить биодобавку к топливу
Иллюстративное фото
В Латвии
14 июня 2022 г., 7:01

Политики не отказываются от идеи отменить биодобавку к топливу

LETA

Несмотря на предупреждения иностранных инвесторов и ряда неправительственных организаций о том, что намерение отказаться от биопримеси к топливу является предвыборным обманом и не приведет к ожидаемому снижению цен, правительство Латвии твердо намерено принять такое решение.

Политики коалиционных партий подтвердили после сегодняшней встречи, что они согласились поддержать предложение Министерства экономики.

Во вторник, 14 июня, на заседании правительства планируется увидеть предложение, которое позволит предпринимателям выбирать, добавлять биотопливо в топливо или нет, заявил лидер партии Консервативные,  министр юстиции Янис Борданс. 

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) заявил, что Минэкономики положительно отнеслось бы и к снижению акцизного налога, чтобы попытаться снизить розничную цену на топливо. Политик считает, что этот вопрос можно рассмотреть, поскольку акциз на топливо регулярно повышается с 2008 года.

Председатель фракции Сейма "Для развития/За" Юрис Пуце сказал, что в понедельник в коалиции не обсуждался вопрос снижения акцизного налога. 

Борданс, со своей стороны, сказал, что возможность снижения акцизного налога следует рассматривать при обсуждении более широких тем – инфляции, энергетики и улучшения инвестиционной среды.

Еще в мае правительственная коалиция согласовала концептуальное решение, которое позволит торговцам продавать топливо без биодобавки. Такая возможность будет предоставлена с 1 июля до конца 2023 года. Индриксоне заявил, что это может снизить цену на топливо на 12-14 центов за литр.