фото: LETA
На должность министра внутренних дел утвержден Эклонс
Новый министр внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс
В Латвии
26 мая 2022 г., 11:00

На должность министра внутренних дел утвержден Эклонс

Otkrito.lv

Сейм сегодня утвердил на посту министра внутренних дел заместителя начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристапа Эклонса, кандидатура которого была предложена объединением "Для развития/За!".

Ранее Кристапс Эклонс сообщил агентству ЛЕТА, что намерен продолжить дело, начатое его предшественницей Марией Голубевой ("Для развития/За!"), и по мере возможности продвигать собственные инициативы.

Эклонс согласился занять пост министра по ряду причин, в том числе личных. Кроме того, он считает, что необходимо уделять больше внимания безопасности. Регулярно общаясь со своими украинскими коллегами, Эклонс стал еще яснее понимать важность внутренней безопасности в аспекте устойчивости страны.

Эклонс считает, что необходимо развитие общей внутренней безопасности за счет усиления гражданской обороны. В понедельник во время встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем он убедился, что премьер-министр также видит недостатки в системе гражданской обороны и готов направить усилия на укрепление этой сферы.

Фактически в систему гражданской обороны вовлечены все государственные и муниципальные учреждения, и Эклонс видит большие недостатки в деятельности каждого отдельного субъекта. "В некоторых вопросах уже наблюдаются известные кризисы, и на фоне общей угрозы эти недостатки особенно вырисовываются. Например, начинают проявляться недостатки в вопросе украинских беженцев ", - сказал министр.

Эклонс понимает, что будет министром "без денег", поскольку бюджет МВД на этот год уже утвержден, но указывает, что есть и другие инструменты для развития сферы внутренних дел, например, административные, которые стоит направить на "реорганизацию внутренней системы распределения финансирования".