Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
скриншот Bez Tabu

"Там нас "радуют" популярные советские символы серп и молот": рижане просят поменять перила на набережной

В Латвии
26 мая 07:34 26 мая 2022 года 07:34
 
Жительница Риги Лаура обратилась в редакцию Bez Tabu. Она выразила свое недоумение по поводу ограждений на левом берегу Даугавы в Риге, которые простираются от Каменного до Железнодорожного моста (длиной более полукилометра), ведь на них до сих пор изображены советские символы — серп и молот.

"Речь идет о том, насколько важно избавиться от наследия СССР, в том числе от символики. Сейчас актуальная тема - памятник Победы, однако - что происходит с перилами на улице Мукусалас напротив Латвийской национальной библиотеки? Там нас "радуют" популярные советские символы серп и молот. Будут ли менять перила?", - спрашивает Лаура.

Другие жители также выразили недовольство по поводу этой символики. Большинство считало, что остатки оккупации должны быть убраны с глаз населения, а некоторые предлагали убрать только культовые сооружения, такие как "оккупационный столб" в Пардаугаве, но при этом сохранить историческое наследие.

Мнение, что символы советской эпохи должны быть убраны с берега Даугавы, звучали еще несколько лет назад. В 2016 году самоуправление сообщило, что до 2018 года набережная Мукусалас будет реконструирована, включая замену ограждения, но этого сделано не было.

Самоуправление не отказалось от реконструкции набережной и до сих пор настаивает на том, что символам СССР на берегу Даугавы не место, отметила представитель Рижского самоуправления Эдита Матусевича. Она указала, что планы реконструкции пришлось отложить, потому что проект достаточно дорогой - он обойдется муниципалитету примерно в 20 миллионов евро. Сейчас ведется поиск денег.

На вопрос, почему символы не спрятали, не дожидаясь реконструкции - например, с помощью металлических пластин, Матусевича ответила, что "сейчас все внимание направлено на демонтаж памятника в Парке победы, а потом уже займемся другими символами".

В свое время Госполиция, комментируя символы СССР на берегу Даугавы, указывала, что с точки зрения закона нарушений нет. Ограничения на использование символов СССР и нацистской Германии распространяются только на массовые развлечения и мероприятия, а также на митинги, шествия и пикеты.

 

Рекомендуем

Жительница Латвии в недоумении - куда пропали ролтоны?
"Я никого не крала": украинская беженка, ради которой британец бросил жену, не считает себя виноватой
"Приехав сюда, я поняла, что такое цивилизация": девушка из России в TikTok расхвалила Латвию
Добавить комментарий