Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Юрий Перевощиков (Фото: LETA)

"Об этом должны знать все!": что говорят латвийские специалисты о распространении оспы обезьян?

В Латвии
23 мая 17:54 23 мая 2022 года 17:54
  Rus.jauns.lv
В Европе и других странах мира растет число случаев заражения оспой обезьян, Латвия также готова к возможным случаям заболевания. Специалисты заверяют, что Центр профилактики и контроля заболеваний следит за ситуацией, проинформированы и врачи общей практики, и больницы, в ближайшее время будут разосланы дополнительные рекомендации. Между тем, в Латвии, Литве и Эстонии пока не зарегистрировано случаев заболевания, но если они будут, специалисты будут готовы реагировать, признал Юрий Перевощиков, директор Департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний.

"Эта болезнь не такая заразная, как Covid-19. Болезнь заразна, но скорость ее распространения низкая из-за необходимости тесного контакта. Вирус оспы обезьян не вызывает серьезного хода заболевания, а смертность не превышает 3,3%", - поясняет Перевощиков.

Он признает, что угроза на данный момент связана с тем, что большая часть населения недостаточно защищена от вируса, похожего на натуральную оспу. Вакцинация против оспы в Латвии была прекращена в январе 1980 года, и эта вакцина смогла защитить от оспы обезьян на 85%. Это не означает, что необходимо возобновлять массовую вакцинацию. Кроме того, вакцины против оспы недоступны в Латвии и в большинстве стран Европы. Однако в Государственном агентстве лекарственных средств заверяют, что если будет потребность в вакцинах, проблем быть не должно.

Перевощиков говорит, что в настоящее время лабораторно подтверждено 99 случаев оспы в 12 странах, 8 из которых в Европе. По сравнению с мировым населением это немного. Предполагается, что ни один из подтвержденных инфицированных не посещал страны Центральной и Западной Африки, где болезнь распространена среди животных. "Это означает, что трансмиссия происходит здесь же, в Европе. Вероятно, мы видим только верхушку айсберга, потому что у многих инфицированных не установлены первичные контакты", — добавляет эксперт.

Что делать, чтобы предотвратить распространение инфекции?

И Юрий Перевощиков, и профессор, инфектолог Людмила Виксна подчеркивают важность информирования населения. "Нужно быть очень осторожным, об этом должны знать все", — сказала Виксна на пресс-конференции.

Кроме того, при подозрении на обезьянью оспу (болезнь начинается остро, появляется сильная головная боль, лихорадка, сильная мышечная боль, происходит увеличение лимфатических узлов, сильная утомляемость, сыпь на 1-3 день, позже возникают волдыри), следует обратиться к семейному врачу и изолировать себя от других.

Эксперты отмечают, что случаев заболевания оспой в странах Балтии не зарегистрировано, и нельзя говорить о том, что в мире сложилась критическая ситуация, что болезнь выходит из-под контроля.

Перевощиков подчеркивает, что оспа обезьян имеет небольшой эпидемиологический потенциал и нельзя ожидать такой скорости заразности, как в случае с Covid-19.

Связанные новости

В Бельгии ввели карантин для больных обезьяньей оспой
Конспирологи связали распространение оспы обезьян и Билла Гейтса
Что известно об обезьяньей оспе, которая вышла за пределы Африки?

 

Добавить комментарий