Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Не будем говорить об архитектурной ценности": организатор шествия признал, что сносить советские дома было бы неразумно

В Латвии
20 мая 22:04 20 мая 2022 года 22:04
 
Сегодня вечером в Риге прошло шествие под названием «За освобождение от советского наследия». Один из его организаторов – Гирт Калниньш – рассказал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv, что главная цель мероприятия – начать дискуссию о том, что такое лояльность государству.

Гирт Калниньш рассказал, что когда был маленьким, он не мог понять, почему у его бабушки, у которой он часто оставался, «была такая ненависть к СССР, к России». Он отметил, что рос, «не сильно напрягаясь этими вопросами», но был рад, что Латвия обрела независимость. В 90-е годы его отношение к России также было нейтральным, пишет rus.lsm.lv. «В первый раз я задумался в 2008 году после Грузии. Очень сильно задумался и начал думать плохо в 2014 году. После 24 февраля я понял: я – это моя бабушка», - рассказал о том, как менялись его взгляды, Гирт Калниньш.

По его словам, после событий 9-10 мая у памятника в Парке победы в нем что-то надломили. Если до того памятники лишь вызывали у него осадок, но он относился с пониманием к тем, кто к ним приходил, после 10 мая он понял – пора сказать «хватит». «Памятники – это только верхушка айсберга. Но проблема глубже – наследство советской идеологии в нашей среде. В Латвии насчитывается более 300 памятников советской эпохи. Нужно начать хотя бы с этого и по ходу пьесы двигаться дальше. (..) Как бы мы ни смотрели на правительство и Сейм этого созыва, мы решили дать им задание оценить, как с этим можно справиться. Потому написали манифест, который можно подписать на портале общественных инициатив manabalss.lv», - рассказал Гирт Калниньш.

Он отметил, что «избавление от советского наследия» не означает, например, снос всего жилья, построенного в советские годы. «Во-первых, это нереально, во-вторых – неразумно. Не будем говорить об архитектурной ценности, но затронем функциональность. Нужно же что-то построить взамен. Я сам вырос в Пурвциемсе – в «Китайской стене». Поэтому будем разумны. И начнем с памятников, досок, камней и прочих мест», - заявил активист.

Участники шествия также призывают переименовать улицы и деятели, связанные с советскими деятелями, а также лишать гражданство лиц с экстремистскими взглядами. «Понятно, что после 24 февраля многое поменялось не только в Латвии, но и по всему миру. На то, что раньше казалось невыполнимым, теперь можно смотреть по-другому. На таких людей, как условные линдерманы. Или то, что вытворяет евродепутат Татьяна Жданок – для меня, как патриота Латвии, это неприемлемо», - заявил Гирт Калниньш.

Он отметил, что призывает политиков проанализировать эти моменты вместе с экспертами и прийти к ясности по этим вопросам. «Мы хотим начать дискуссию, что такое лояльность государству, в котором ты живешь и гражданином которого ты являешься», - сказал Гирт Калниньш.

Он также отметил, что не считает нелояльными всех, кто критикует политиков или власть. «Свобода слова является одним из фундаментальных прав человека, никто этого не уменьшит. (..) Сейчас нужно подвести черту и понять, кто остается на правильно стороне, а кто – нет. Кто после 24 февраля решил, что для него приемлемо что-то другое», считает Гирт Калниньш.

Рекомендуем

История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Я всегда буду любить тебя": бывшая жена и дочь Пьера Нарцисса рыдали у гроба на прощании
Добавить комментарий