Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк (Фото: LETA)

Вице-спикер Верховной Рады: Украина надеется на помощь Литвы во вступлении в ЕС

В мире
11 мая 14:06 11 мая 2022 года 14:06
  LETA / BNS
Украина надеется на помощь Литвы в подготовке заявки на вступление в Европейский союз (ЕС), а также в восстановлении страны, заявила заместитель председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк. Во время визита в Вильнюсе она отметила, что страна ожидает статус кандидата уже в июне.

«Это очень важная задача для Украины, и мы очень рассчитываем как на адвокатство, так и на помощь Литвы. Литва уже успешно прошла этот период и имеет большой опыт. Нам нужна большая поддержка для правильной адаптации правовой системы, помощь в правильном заполнении заявки в кандидаты в члены ЕС», — сказала Елена Кондратюк на пресс-конференции в Вильнюсе в среду.

Она выделила пять вопросов, которые в настоящее время являются наиболее важными для Украины. В дополнение к упомянутой выше помощи в преддверии вступления в ЕС, прежде всего – это поставки вооружений, гуманитарной помощи, подача международно-правовых исков против военных преступлений России и помощь Запада в восстановлении разрушенной страны.

По ее словам, Украина скорейший процесс над Россией в Международном уголовном суде и других учреждениях военного трибунала, чтобы все преступления были оценены и наказание для России было "максимально суровым". Также, по словам политика, Украина стремится к реконструкции инфраструктуры страны, в том числе больниц и школ, «уже сейчас». «Именно эти пять вопросов формируют наш кулак, без них мы не сможем этот кулак разжать», — сказала она.

Вице-глава парламента напомнила, что другие страны уже решили заняться восстановлением в конкретных регионах, например Эстония- в Житомирской области, Великобритания -в Киевской области, а Латвия хотела бы позаботиться о Буче, кроме прочих причин еще из-за сходства во звучании со словом поцелуй на латвийском (и литовском языках). 

Литва, по ее словам, могла бы выбрать Авдеевку на востоке Украины. «Мы искренне приветствуем любую помощь в любом регионе (...). Литва когда-то восстанавливала Авдеевскую городскую школу, среднюю школу, эту школу снова разрушили, и Литва приложила много усилий, финансов. Так что, возможно, это могло быть в этом месте», — сказала она. 

Говоря о продолжающихся боевых действиях, вице-спикер Верховной Рады признала, что вопрос эвакуации людей с мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» был «чрезвычайно болезненным» для Украины. Она отметила, что эвакуация мирных жителей сдвинулась с мертвой точки после визитов Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриша в Москву и Киев.

Кондратюк заверила, что, насколько ей известно, Генштаб Украины и администрация президента говорят о возможном предоставлении нейтралитета находящимся в окружении, но ответа от России пока не поступало.

Представитель украинского парламента поблагодарила за военную и гуманитарную помощь и за то, что Литва во время ее визита стала пятой страной, которая единодушно осудила «геноцид против Украины», осуществляемый Россией, и призвала другие страны последовать ее примеру.  "Мне приятно, что у Украины есть такие хорошие друзья и партнеры, как Литва, которая демонстрирует абсолютное лидерство во всех вопросах - политических, экономических и культурных", - подчеркнула она.

Кондратюк сказала, что он также обсуждалась и идея создания Евросоюзом механизма, который позволил бы более сбалансированно финансировать расходы государств на размещение украинских военных беженцев.  

Вице-спикер Верховной Рады также поблагодарила Литву и ее СМИ за объективное освещение событий в Украине и борьбу с кремлевской пропагандой.

Вице-спикер Верховной Рады и представитель партии "Батькивщина" (Родина) Кондратюк, которая на этой неделе находится с визитом в Литве, стала первым высокопоставленным украинским политиком, приехавшим в Литву после вторжения России в Украину.

После военного вторжения России в Украину с конца февраля президент Украины Владимир Зеленский 12 апреля дистанционно обратился к парламенту Литвы, а спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук дистанционно обратился к литовскому парламенту 10 марта. 

Связанные новости

"Не пристало цивилизованной нации": Пабрикс осудил действия политиков после уборки цветов в Парке победы
Латвия попросила у ЕС на военную мобильность намного меньше, чем Эстония и Литва
Сейм Литвы признал действия РФ в Украине геноцидом, а саму Россию – террористическим государством

 

Рекомендуем

"Я никого не крала": украинская беженка, ради которой британец бросил жену, не считает себя виноватой
Пропавшая в Сигулде 5-летняя Эвита найдена мертвой
"Приехав сюда, я поняла, что такое цивилизация": девушка из России в TikTok расхвалила Латвию
Добавить комментарий