Уже завтра! Что предложит читателям "Новая газета. Европа"?
Редактор нового издания Кирилл Мартынов и часть команды российской "Новой газеты" теперь живут и работают в Латвии, где в сотрудничестве с издательством Rīgas Viļņi 6 мая выпускают антивоенный номер "Новой газеты. Европа".
«Пока мы не думали о полноценном крупном проекте на латышском языке, кроме выпуска 9 мая, который мы реализуем вместе с коллегами из издательства Rīgas Viļņi. Мы - печатная газета, это то, что мы любим, что нам нравится», - сказал редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов.
«6 мая будет две версии нашей антивоенной газеты — на русском и латышском языках. Это правильно, честно и вежливо выйти и на латышском языке, будет и третья версия на эстонском. В этом выпуске хотим опубликовать свои лучшие антивоенные материалы.
С одной стороны, это будет послание латвийскому обществу, а с другой стороны, пусть и небольшой, жест российской власти — ведь сколько бы они нас ни душили, саму идею свободной прессы на русском языке все равно не задушат. Уверен, что какие-нибудь 100 экземпляров газеты дойдут до России, где их, как во времена холодной войны, будут читать и делиться подпольно.
В этом издании мы хотим показать на хорошем уровне журналистики лицо этой войны, на примерах из судеб конкретных людей, насколько это большой ужас, в который Путин втянул Украину и Россию.
Главным разделом станут репортажи из Украины, рассказы о военных беженцах в Европе, потому что каждый из них приезжает со своим. Таких материалов уже достаточно много. Это, по сути, будет газета-журнал, газета, которая имеет какую-то литературную ценность.
Основным материалом станет текст нашей самой известной молодой журналистки Елены Костюченко. Она идет по стопам Анны Политковской и Елены Милашиной, писавших о Чечне, которые были военными корреспондентами.
Костюченко, судя по всему, единственная журналистка, которая сделала немыслимое – дважды переходила линию фронта. Ей удалось поработать на украинских позициях, перейти линию фронта в оккупированной Херсонской области и снова из нее выйти. Это была очень опасная, очень профессиональная работа.
Также хотим попробовать понять, как российское общество оказалось в нынешней ситуации. Латвийской публике, на мой взгляд, это интересно потому, что это четкий пример, почему демократия важна.
Будет и статья учившегося в свое время в Риге российско-американского журналиста Александра Гениса (в первой половине семидесятых до эмиграции в США он работал в рижской русской газете «Советская молодежь», после эмиграции — радио «Свобода») - «Вид на Ригу глазами новичка».
Генис – один из самых известных русских авторов-рижан, он с большой любовью пишет о Риге. Вспоминает старую Ригу, где в одном из домов 18 века жила его подруга. Он вспоминает, как по узким лестницам нес холодильник «Саратов». Мне очень нравится такое странное пересечение культур».