фото: Скриншот видео
"Не будьте такой, как Монгайт!": ведущая телеканала "Дождь" рассказала, куда и как бежала из России
В мире
17 марта 2022 г., 18:59

"Не будьте такой, как Монгайт!": ведущая телеканала "Дождь" рассказала, куда и как бежала из России

Rus.jauns.lv

Российская журналистка и телеведущая, креативный продюсер "Дождя" Анна Монгайт после блокировки сайта, закрытия телеканала, а также угроз в адрес некоторых сотрудников была вынуждена вместе с семьей в спешке покинуть Россию. В своем новом Telegram-канале с присущем ей юмором и самоиронией Анна рассказала о том, что им приходится переживать.

Как и многие россияне, покинувшие страну, Анна улетела в Грузию и на данный момент обосновалась в Тбилиси. Вот как это происходило.

"Стало понятно, что нужно срочно уезжать, когда на "Дождь" пришло письмо из Генпрокуратуры со словами про экстремизм и фейки об операции в Украине. Я схватила единственный большой чемодан и собрала самое необходимое - 6 пар босоножек на каблуках и 8 любимых вечерних платьев с голой спиной. И ободки со стразами, и три купальника, конечно. В Тбилиси с его горами и холмами, с его брусчаткой не приспособленной для шпилек, оказался еще и рекордно холодный март, снежные метели и заносы. Смотрю с ужасом в чемодан, какой-то, бл**ь, Каннский фестиваль! Не будьте такой, как Монгайт, уезжайте в эмиграцию с умом", - пишет Анна и рассказывает о том, как их встретила страна, которая на весь мир славится своим гостеприимством. 

"Интересно, что в Грузию беглецы из России едут с таким колонизаторским ощущением, что им будут исключительно рады. Мы же любим Грузию, ее жителей, ее вино и еду, ее природу и музыку. А тут хотят от нас извинений и рефлексии за войну 2008 года. Но большая часть новых мигрантов с трудом вспоминает, что там было в 2008, кто на кого напал, и поражается рассказам о русских танках под Тбилиси, а о них тебе напоминают повсюду. Причем здесь мы? Но здесь не разделяют сторонников Путина и его жертв и готовы возложить на нас коллективную вину за поведение России. А еще здесь распространена точка зрения, что мы уезжаем из России в Грузию "за работающим H&M", что гонит нас не опасность, а привычка к комфорту, что вместо того, чтобы бороться с диктатурой на месте, мы просто едем сюда за той самой вкусной едой и роскошной природой. В Грузии в 2022 надо доказывать, что ты - не оккупант, даже в мыслях и даже в прошлом. Это наш общий крест. Надо не только учить историю, но и в ней участвовать".

фото: Скриншот видео

Любой переезд - это невероятно сложно, а особенно если с тобой едут дети, которых внезапно вырвали из привычного мира. "В Москве мы давали им лучшее образование из возможного. Что мы можем им дать теперь, кроме своей любви? Старший ребенок (13 лет) в своей 57-й школе поступал в биологический класс, о котором мечтал, и с утра до ночи занимался дополнительной биологией и химией, чтобы выдержать конкуренцию. В последние пару лет ему наконец-то стало в школе интересно. Перед отъездом мы лихорадочно переводили его на заочную форму обучения - это значит, что фактически учиться придется самому и, видимо, биологический класс идет лесом. Здесь, в Тбилиси, он по инерции продолжает с репетиторами и развлекает нас рассказами про устройство червей, а я не могу ему сказать, что, видимо, это все, и надо перепридумывать его жизненные планы. Но ему хотя бы можно объяснить, почему мы уехали. Младший ребенок (5 лет) скучает по своей украинской няне и совсем не понимает, почему мы не возвращаемся в Москву из "путешествия". Он спрашивает об этом пять раз в день. Я и сама пока не верю, что мы не вернемся. Но когда есть дети, невозможно закрыть глаза и спрятать голову в спасительный песок..."