
Сейм принял меры поддержки в условиях кризиса цен на энергоресурсы
Сейм сегодня в окончательном чтении принял закон о мероприятиях по сокращению цен на энергоресурсы, который предусматривает оказание поддержки гражданам и предпринимателям в размере около 250 млн евро на компенсацию роста цен на энергоносители.
При этом ряд предложений оппозиции был отклонен, там предлагались более высокие льготы для компенсации цен на энергоносители, поддержку более месяца и другие шаги по снижению затрат для населения.
Согласно ранее принятому правительством решению, Сейм предусмотрел, что детям и студентам в возрасте до 24 лет субсидия в размере 50 евро в месяц будет выплачиваться в течение четырехмесячного периода - с января по апрель. По оценкам, эта часть помощи будет стоить государству около 80 млн евро, и поддержку получит около 398 000 человек.
С января по апрель пенсионеры и льготники будут получать пособие в размере 20 евро в месяц, чтобы компенсировать рост цен на энергоносители. Ориентировочная стоимость этой поддержки составит около 44 млн евро.
Предполагаемое количество получателей указанной поддержки в размере 20 евро составляет около 553 000 человек, и ее получат пенсионеры, получатели государственных пособий по социальному обеспечению, получатели страховых пособий и пособий по случаю потери кормильца, получатели пособия по уходу за детьми-инвалидами, получатели пособия лицам с инвалидностью, нуждающимся в уходе, а также лицам, получившим альтернативный статус.
Увеличенное государственное жилищное пособие для малообеспеченных домохозяйств также будет софинансироваться в течение года. Для этого потребуется дополнительно 7 млн евро.
Закон также предусматривает, что плата за услуги по системе электроснабжения и затраты на компонент обязательной закупки будут возмещены государством до апреля. Всего для компенсации услуги потребуется около 64 млн евро, а снижение платы OIK ориентировочно обойдется государству примерно в 21 млн евро.
Кроме того, в первые четыре месяца года было компенсировано подорожание платы за услуги централизованного теплоснабжения в экстремальных случаях. Компенсация будет применена, если для бытовых пользователей будет установлена максимальная цена теплоэнергии – 68 евро за мегаватт-час. В таких случаях разница между максимально допустимой ценой на тепловую энергию и фактическим тарифом поставщика будет покрываться за счет средств государственного бюджета.
Для определенных домохозяйств, а также для пользователей, газифицированный объект которых является многоквартирным жилым домом и в нем природный газ используют собственники квартир или съемщики, общее потребление бытового природного газа которых составляет от 221 киловатт-часа (kWh) до 5269 kWh, государтсво также компенсирует подорожание экстремальных цен на природный газ.
Государство компенсирует цену природного газа, превышающую 0,034 евро за один кВт-час без налога на добавленную стоимость (НДС). Поддержка в целом охватит около 65 000 домохозяйств и будет предоставлена за период с 1 января по 30 апреля 2022 года. Предварительные расходы на внедрение этого инструмента поддержки составят около 27 млн евро.
В контексте соответствующей льготы установлено, что размер уменьшения платы не должен превышать 0,03045 евро за один kWh без НДС, если потребление природного газа в месяц составляет от 221 kWh до 5269 kWh, или же 0,02279 евро за один kWh без НДС, если потребление природного газа на газифицированном объекте в месяц превысит 5269 кВт ч.
Данный закон был принят в парламенте Бюджетно-финансовым (налоговым) комитетом Сейма.