Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
izm.gov.lv

Четыре экспресс-теста показывают Covid-19, а лабораторный - его отрицает. Почему? 1

В Латвии
23 января 14:41 23 января 2022 года 14:41
 
Если есть все симптомы вирусной инфекции, но самодиагностика показывает отрицательный результат, точно не стоит полагаться на видимую одну полоску — необходимо провести лабораторный тест. Правда, хотя и редко, но бывает обратное — по тесту человек якобы "подцепил" болезни, а в лаборатории ее отрицают, сообщает Латвийское телевидение.

В сюжете женщина, столкнувшаяся с подобным, рассказала о своем опыте. "Я сделала первый тест. Пока ждала результат, пошла чистить зубы, собираться на работу. Возвращаюсь — две полоски. Положительный. Сразу позвонила начальнице. Она говорит — делай второй. В тот же вечер мне удалось записаться на лабораторное исследование".

Перед походом в пункт тестирования женщина прошла еще две самодиагностики. И в итоге имела на руках четыре теста с положительным результатом, пишет rus.lsm.lv.

Лабораторный тест показал противоположный результат. "Вечером пришел ответ, что тест отрицательный.  Простуда, конечно, тоже была, я плохо себя чувствовала. В итоге я пошла к семейному врачу — и оказалось, что у меня бронхит", — поделилась она.

Сергей Никишин, заведующий Национальной референтной лабораторией Рижской Восточной клинической больницы, пояснил, что разночтения случаются, но редко. "Если мы видим, что экспресс-тестирование положительное, а лабораторное отрицательное, это может быть связано со спецификой теста. Может произойти перекрестная реакция — реакция на другой микроорганизм", — сказал он, пояснив, что тест может среагировать на другой вирус, который покажет ложноположительный результат Covid-19.

Для получения максимально точного результата должны строго соблюдаться инструкция производителя теста. «Мы часто наблюдаем, что люди проходят самотестирование, потом результат очень слабый. Буква "Т" должна быть хорошо видна, почти как буква контроля. Настоящий положительный тест должен быть ярким и видимым", — сказал он.

Поскольку поход в лабораторию в последнее время приходится ждать по нескольку дней, редко — но не исключено, что к моменту более основательного теста Covid-19 просто исчезнет.

Никишин подчеркивает, что у всех, как экспресс, так и лабораторных тестов присутствует процент ложных результатов. Разница в том, что можно повторно пройти лабораторный и посмотреть, была ли ошибка при тестировании.

Связанные новости

Опрос: примерно треть жителей Латвии недовольна качеством жизни во время Covid-19
"Не могу поверить. Меня три раза привили": бывший президент Польши Лех Валенса заболел Covid-19 1
По техническим причинам статистику заболеваемости Covid-19 опубликуют позже

 

Рекомендуем

Поток машин увеличился в пять раз: несмотря на предупреждения, жители Латвии активно ездят в Беларусь
"К осени картошка будет по 4 евро за кг. Надо сажать": на всю Ригу свободно всего 10 огородов
"Не будем говорить об архитектурной ценности": организатор шествия признал, что сносить советские дома было бы неразумно
Добавить комментарий