Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Недовольные жители выразили свой протест (Фото: скриншот Bez Tabu)

"Соседи в шоке! Ненормальные цены": латвийцы думают о переезде в другие районы из-за огромных счетов за отопление 1

В Латвии
27 декабря 2021 года 21:02 27 декабря 2021 года 21:02
 
Ситуация с ценами за отопление в Ропажском крае Латвии уже вышла за пределы разумного. Жители не собираются мириться с положением, и благодаря их жалобам уже появились первые результаты - им пошли навстречу.

"В ноябре цена за отопление квадратного метра квартиры выросла более чем на 400% по сравнению с ноябрем прошлого года. Все соседи в шоке! Такие цены не являются нормальными", - с таким криком души в передачу Bez Tabu обратилась жительница Ропажского края Ирина.

"Люди уже думают о переезде в Плявниеки или другие близлежащие районы Риги. Что-то нужно делать. Муниципалитет или государство должны позаботиться о жителях Улброки! Я не специалист, но в стране должны существовать какие-то инструменты!", - продолжет Ирина.

На встречу Bez Tabu с Ириной пришли еще десятки соседей. Взволнованные жители собрались в Улброке не только потому, что это административный центр нового Ропажского края. Там также находится муниципальное агентство Saimnieks, которое управляет домами и обеспечивает их отоплением. И этой зимой оно на вес золота. Проблема есть не только в Улброке, но и в Стопини, Гаркалне и Сауриеши. Высокие цены на отопление затронули большую часть населения Ропажского края.

Директор муниципального агентства Saimnieks Янис Копонанс объясняет ситуацию резким ростом цен на природный газ на бирже. Предыдущий контракт на поставку природного газа агентству истек в октябре. Новый поставщик был найден при объявлении новой закупки. Агентство заключило договор на покупку газа по биржевым ценам от имени всех домов, которыми оно управляет. Это риск - ведь завтра цена может резко вырасти, как это и случилось. В декабре и январе этот риск также опустошит кошельки почти 2200 домохозяйств, а не бюджет агентства.

Фото: скриншот Bez Tabu

Если бы контракт на поставку природного газа был по фиксированной цене, это гарантировало бы избежание таких колебаний стоимости.

Комиссия по регулированию общественных услуг не видит нарушений в произошедшем и рекомендует населению обратиться в агентство с просьбой о распределении платы за отопление, отложив ее часть на лето. Между тем Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, которое курирует местное самоуправление, адресует все вопросы Министерству экономики. "Вопрос здесь в том, какой договор заключен между управляющим и домохозяйствами и о чем в нем говорится, каковы права и обязанности сторон. Также следует отметить, что в данном случае нарушений жилищных нормативных актов нет. К тому же управляющий обычно не является персоной, которая покупает природный газ для отопления. Здесь действительно необходимо тщательно изучить договор, как в нем обговорен этот вопрос", - сообщает Министерство экономики.

Председатель Ропажского районного совета Вита Паулане официально не признает ошибку самоуправления, но указывает на то, что они будут искать механизмы для того, чтобы жители могли оплатить неприятные счета.

Фото: скриншот Bez Tabu

На внеочередном собрании перед Рождеством было принято решение предоставить единовременное пособие в размере 50 евро. Дополнительное пособие в размере 15 евро будет предоставляться каждому несовершеннолетнему, пенсионеру или инвалиду, декларированному в семье. Дальнейшие действия и другая поддержка будут осуществляться индивидуально.

Даже если льгота относительно небольшая, учитывая, что счет за отопление в несколько раз выше, чем раньше, необходимо в обязательном порядке написать заявление в муниципалитет, чтобы его получить. Что касается оплаты счетов, то штраф за просрочку платежа в этом месяце не начисляется.

По теме:

Цены за отопление в Латвии уже начали превышать пределы разумного 

Рекомендуем

Что случилось с сайтом электронных услуг inbox.lv? 1
ФОТО: розовая кухня, сауна, охотничья комната - особняк Каргиных Villa Adler в Юрмале продают за 26 млн
ФОТО: лодка с латвийскими хоккейными болельщиками перевернулась на озере в Финляндии
Добавить комментарий