фото: LETA
Covid-19 никуда не исчезнет: готова ли Латвия к новому будущему?
Иллюстративное фото
В Латвии
6 декабря 2021 г., 17:16

Covid-19 никуда не исчезнет: готова ли Латвия к новому будущему?

Otkrito.lv

Все новые случаи штамма коронавируса «омикрон» приводят к мысли, что надеяться на исчезновение Covid-19 рано. И хотя кажется, что в Латвии самые большие сложности позади, Европейский центр профилактики и контроля предупреждает: во второй половине декабря может произойти новая вспышка Covid-19, и появление «омикрона» ее только подхлестнет.

По-прежнему надо будет искать способ, чтобы сбалансировать вакцинацию, ограничения, меры предосторожности и экономическую активность. Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, в середине ноября заявил, что ни одна страна «не сможет просто «напрививать» себе дорогу из пандемии. Это не “вакцины или”, это “вакцины — и”». Однако еще год-полтора и латвийские, и международные политики и эксперты обещали обществу совсем другое, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на программу de facto. Тогдашняя глава Министерства здравоохранения Илзе Винькеле заявляла: «Вакцина — наш билет в сравнительно нормальную, привычную жизнь, какой она была до Covid-19».

Но этого не произошло. Вирус мутировал, стал агрессивнее, страны — в том числе Латвия — допустили ошибки: вовремя не ввели ограничения, не достигли необходимого уровня вакцинации. Хотя прививки больше не являются единственным выходом из пандемии, они важны — чтобы защититься от тяжелого течения болезни и смерти. «Сперва нам надо «напрививаться» от переполенных больниц. И там единственное решение — вакцинация пожилых людей и групп риска», — говорит инфектолог Рижской клинической университетской больницы Страдиня Уга Думпис.

Однако нужно будет привыкнуть к новой реальности — и принять, что прежние представления о возвращении к «нормальной жизни» больше не будут актуальными.

Гирт Бригис, глава Кафедры общественного здоровья и эпидемиологии университета Страдиня, допускает: «Скорее надо считаться с тем, что это заболевание будет, скажем так, не эпидемическим, а эндемическим. Несомненно, у этой болезни сезонный характер — и сезонным он будет. Но мы надеемся, что значительно лучше сможем бороться с этой болезнью».

Объясняя, что это значит, Думпис упоминает Данию и Швецию: там заболеваемость растет, но больницы не перегружены, ограничения перемежаются периодами послаблений. «Пока мы внимательно наблюдаем за этими странами, и обозначился сценарий будущего. Как мы будем жить нормальной жизнью, но на месяц, например, будем уходить не в локдаун, но носить маски и работать из дома. А когда эта волна пройдет, опять вернемся к нормальной жизни и время от времени, возможно, еще будем получать «бустерные» дозы», — отметил он.

Затянувшийся кризис означает усталость общества и привыкание в том числе к высоким показателям смертности — сейчас умирают более десяти Covid-больных в день. Ивар Аустерс, профессор Латвийского университета, признает: это подверждают также показатели и оценки объективных рисков с 2020 года до весны и лета 2021-го. «Эта кривая — кривая объективного риска — идет временами вверх, временами вниз. Но для человека эта оценка риска примерна та же, что была в начале весны 2020 года. Мы примерно постоянно сохраняем свое представление на одном уровне — это подтверждает тезис, что статистика сама по себе не меняет внимательность человека», — пояснил он.

Помочь изменить могут рассказы и собственный опыт, а также ясные и определенные действия со стороны правительства. «Одна из вещей, которые могут снаружи попытаться повлиять и которыми в конце концов все будут довольны — начать думать в отдаленной перспективе. Потому что то, что сейчас происходит и в головах отдельных членов общества, и в головах представляющих их политиков, это краткосрочные решения. И, что еще страннее, и в головах предпринимателей это в большой мере присутствовало», — добавил он.

Долгосрочное присутствие вируса требует и особой подготовки. Но межведомственная координационная группа по управлению Covid-кризисом, указывает de facto, не особенно смотрит в будущее — даже многие актуальные решения завязли во встречах, столкновении интересов, кроме того, участники позволяли себе расслабиться в более спокойные моменты. «Если мы посмотрим на нашу кампанию вакцинации, то у нас такие волны. Мы в короткий срок создали огромные мощности — спрос упал, мы опять все ликвидировали, что построили, сократили объем. И мы подошли к осенней волне, опять эти решения. Очень трудно планировать и создавать систему, если у нас все таким образом», — говорит глава Госканцелярии, руководитель группы Янис Цитковскис.

Минздрав, однако, планирует, как будет работать система здравоохранения при ковиде. Практический результат — увеличение мощности больниц, чтобы в случае необходимости было место для 3 тыс. Covid-пациентов. Однако, поскольку вирус задержится, не менее важны и другие уровни здравоохранения. Например, семейные врачи уже давно просят помощника — третью медсестру.

Движения в этом направлении, однако, не было. Увеличение команды министерство на уровне идеи поддерживает, однако без конкретики. «Это еще определенно не в бюджете следующего года, однако, в любом случае, нам нужно смоделировать все ситуации и подумать, как справиться с конкретными вызовами», — говорит глава министерского Отдела качества лечения Санита Янка. Упор в дальнейшем продолжат делать на вакцинацию как краеугольный камень борьбы с агрессивным вирусом, и не исключено, что будут и другие вакцины, над созданием которых работают.