Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Тендер с ноткой скандала: как Латвия закупала экспресс-тесты на Covid-19

В Латвии
4 декабря 2021 года 11:16 4 декабря 2021 года 11:16
 
Эта закупка - лакомый кусочек для любой компании. Контракт - на несколько млн евро: надо обеспечить государству 4 млн "быстрых" тестов. Но не обошлось без скандала: процедура непрозрачная, критерии туманные, а победитель вызывает массу вопросов.

Сперва правительство принимает решение: всем работникам без исключения, привитым и нет, если есть контакт с другими людьми, надо делать экспресс-тест, пишет rus.lsm.lv. Два раза в неделю. По подсчетам Госканцелярии, восемь недель такого самотестирования государству могут стоить 14-15 млн евро. Требование должно было вступить в силу 6 декабря 2021 года. Срочно объявили поиски, кто привезет первую партию — 4 млн экспресс-тестов.

Закупка проходила по особой схеме. Во время чрезвычайной ситуации открытых конкурсов можно не устраивать, достаточно провести переговоры. Желающих переговорить было множество: начиная от продавцов канцелярских товаров — и заканчивая крупными поставщиками военной экипировки. По данным Министерства обороны, предложения прислали 30 претендентов. Но не все даже могли показать образцы. Комиссия выбрала пятерку лучших:

  • Ekspress laboratorija готова была выполнить заказ за 3 миллиона евро без НДС
  • А-birojs — за 3,4 млн евро
  • Brief — 4,16 млн евро
  • ADDO Defence — 4,2 млн
  • Предложение A.Medical — 5 млн без НДС

Победителем, который получает право на первую поставку, выбрали Ekspress laboratorija. Тут же полезли тараканы. По данным Lursoft, компании меньше года — открыта в конце марта. Поэтому никаких данных о финансовых показателях нет. В ноябре — примерно тогда же, когда стало известно о результатах конкурса — в правлении фирмы произошли серьезные перемены. Из списка совладельцев пропал гражданин России Сергей Лебедев. Его доли перешли Елене Путвике, она стала самым крупным владельцем. В интервью агентству LETA Елена Путвике говорила, что нет причин для беспокойства, опыт у компании есть, они уже поставили тысячи быстрых тестов различным организациям. Но на следующий день Ekspress laboratorija сама же отозвала предложение. «Мы узнали, что претендент, который получил самое большое число пунктов, не может обеспечить доставку тестов на антиген в назначенное время — как он обещал, в течение пяти дней», — рассказал Янис Гарисонс, госсекретарь Министерства обороны.

В тот же день из пятерки лучших вычеркнули еще одного претендента. Причина, по всей видимости, та же — проблемы с доставкой. Кто это, широкой общественности не сообщается. Из трех оставшихся выбрали нового победителя — Brief. Компания готова выполнить заказ за 4 млн 160 тысяч без НДС. «Мы зарезервировали авиатранспорт, все тесты на этот момент уже произведены. Сделано все, чтобы мы могли выполнить договор вовремя — чтобы тесты уже в конце следующей недели были в Латвии», — заявила Илдзе Войта, глава правления SIA Brief.

Brief — крупный поставщик военной экипировки. Начиная от армейских ботинок, тактического снаряжения, оперативного транспорта — заканчивая колючей проволокой для забора от нелегальных мигрантов на границе. С колючей проволокой, к слову, вышла нехорошая история. Компания не справилась в срок, госагентство расторгло с ней договор. «Да, у нас поменялось время доставки, мы своевременно об этом предупредили, но получили отказ. Нам сказали: «Товар не тот, сроки не те» — и просто разорвали договор. Но, на самом деле, мы могли доставить этот товар на полмиллиона дешевле и быстрее, чем это происходит сейчас следующим опросом цен. Поэтому обратились в Госконтроль и в парламентскую комиссию с просьбой оценить действия госагентства»

Несмотря на то, что глава правления все время говорит «мы», в компании, по данным Lursoft, лишь один работник. Но очень трудоспособный. У Brief огромный опыт в госзакупках. Только средств индивидуальной защиты компания поставила на семь с лишним миллионов. Однако этот договор для нее станет самым крупным. «Да, сумма одного договора будет самая крупная», — признала Войта.

А это офис компании Connect Baltic group. Они тоже участвовали в госзакупке на поставку экспресс-тестов. Их предложение было среди самых дешевых — 3 млн 340 тысяч без НДС. Но предприниматели получили отказ. «Да, нас отстранили — и действительно для нас это было небольшим шоком. В пояснении, почему нас отстранили, было написано, что недостаточная ширина для емкости для теста», — пояснил Марк Амосеев, совладелец Connect Baltic group.

Речь идет о пробирке, куда опускают палочку с собранным материалом. В условиях конкурса сказано, тест должен быть простым и легким в использовании, в том числе детям. Пробирку возможно поставить на столе вертикально (либо основание пробирки достаточно широкое, либо есть специальный держатель). Пробирка Connect Baltic group стоит на столе вертикально, но, по мнению комиссии, недостаточно хорошо. Предприниматели попросили критерии оценки, но так их и не увидели. «Член комиссии сказала, что ее дети пробовали пользоваться этими тестами — и тесты опрокинулись. Я напомню, что речь идет о трех миллионах евро — и это европейские деньги, это серьезные деньги. И, когда член комиссии отвечает подобным способом, это достаточно странно, на наш взгляд», — добавил Амосеев.

По словам предпринимателей, то, что тест качественный, они не сомневаются. Он зарегистрирован в регистре Latmed, одобрен Европейской комиссией. Обещают бороться и идти в суд. «Очень странно, что такой конкурс достаточно быстро объявили, достаточно быстро надо было подготовить документы. После того, как объявили решение, такое небольшое время давалось, чтобы подписать договор. Когда нас исключают просто так — и непонятно, по каким критериям — у нас сразу закрадываются мысли: кто-то, видимо, очень хотел, чтобы мы не победили», — говорит Амосеев.

Когда стало понятно, что у закупки появится скандальный шлейф, правительство сделало шаг назад: самотестирование не будет обязательным, его сделали добровольным. Напоследок — о том, насколько можно верить экспресс-тестам. Ольга Князева — журналист Латвийского радио 4. Это одна из тех организаций, где работники постоянно проходят тестирование. В середине октября у ее младшей дочки поднялась температура. «Конечно же, я рванула в аптеку за экспресс-тестом, сделала этот тест — и он моментально показал плюс. Да, она с Covid-19. И опять я прибежала в аптеку и купила второй тест, уже для себя. Муж сказал, что не будет — ай!. Я сделала тест — он показал минус. Я подуспокоилась, решила, что у меня Moderna, такая крепкая прививка. Скорее всего, она меня защитила. Вторник проходит, проходит среда, в четверг у меня «Домская площадь», когда мы должны проходить тестирование. Я, конечно, на полусогнутых ногах туда двинулась. Я сделала тест, который предлагает наше предприятие, и он опять был отрицательным. И тут я выдохнула. Раз у меня два подряд отрицательных теста, я точно ничего не буду бояться. Но на всякий случай я была записана в пятницу на тестирование своего ребенка. Лабораторное, ПЦР-тест. Сказала: «Не хотите взять еще у меня тест?» Попались люди добрые. И вечером приходит результат: положительный, как у дочки, так и у меня».

Как уже сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало ведомственную проверку закупки, в рамках которой приобретали антиген-тесты на Covid-19. Министр здравоохранения 1 декабря предупредил, что на следующей неделе в школах может возникнуть дефицит «быстрых» тестов. 

Рекомендуем

Одержимые телом: звезды, которые заработали булимию и анорексию в погоне за красотой
Как в Латвии будут действовать выданные тароматом купоны?
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий