Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Из-за утечки с иловых полей Аугшдаугавский край просит объявить ЧС в трех волостях

В Латвии
1 декабря 2021 года 14:41 1 декабря 2021 года 14:41
  LETA
В связи с утечкой ила с иловых полей "Крижи" Аугшдаугавский край обратится к правительству с просьбой об объявлении чрезвычайной ситуации в трех волостях. Такое решение принято на внеочередном заедании краевой думы.

Самоуправление попросит Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в Науенской, Малиновской и Ликсненской волостях в связи со значительной угрозой здоровью людей, инфраструктуре самоуправления и экологической и экономической безопасности, вызванной утечкой осадка сточных вод с находящихся в управлении ООО "Daugavpils ūdens" иловых полей "Крижи".

Как поясняет самоуправление, такое решение необходимо для того, чтобы просить у государства дополнительной компенсации за ущерб, причиненный аварией.

С прошлой субботы ведется устранение последствий аварии с участием компании "Daugavpils ūdens", ООО "VentEko", специализирующейся на восстановлении и оздоровлении окружающей среды, местного предприятия ООО "Meliors krauja" и Государственной пожарно-спасательной службы.

В самоуправлении Аугшдаугавского края создана рабочая группа, задачей которой является решение вопросов по ликвидации последствий аварии, в том числе оповещение жителей самоуправления, проживающих в непосредственной близости к месту аварии, и своевременное обеспечение их питьевой водой, которую предлагает "Daugavpils ūdens.

В Крижи имеется 13 иловых карьеров, вырытых в 1981 году и эксплуатируемых с 1986 года. Всего в них хранится 140 000 кубометров ила. Член правления "Daugavpils ūdens" Елена Лапинская сообщила депутатам, что анализы ила проводятся регулярно и установлено, что они не содержат тяжелых металлов. С 2012 года осадки сточных вод больше не вывозятся на иловые поля, а доставляются на станцию биогаза.

Предприятие "Daugavpils ūdens" неоднократно обращалось в различные министерства с просьбой изыскать средства на санацию иловых полей, но поддержки не получило. В настоящее время "Daugavpils ūdens" объявило закупку на разработку плана санации, чтобы определить, какие инвестиции потребуются на восстановление территории. На разработку плана требуется примерно 20 000 евро, а сама санация может стоить более миллиона евро.

Протекший иловый карьер имеет длину 120 м, ширину 30 м и глубину 4 м, в нем хранилось приблизительно 14 000 кубометров ила. Уже на следующий день после аварии была насыпана защитная дамба, чтобы остановить дальнейшую утечку ила, а компания "Meliors krauja" в настоящее время восстанавливает обрушившийся вал.

На месте аварии "Daugavpils ūdens" начало сбор просочившегося ила. Работы ведутся и в лесу, где находится большая часть ила, и у плотины, построенной в месте его затекания в русло реки Стропе.

Для снижения негативного воздействия загрязнения на качество воды в водоемах и предотвращения риска удушения рыбы проводится аэрация реки Стропе, то есть обогащение воды кислородом. Эти работы проводятся до места впадения реки Стропе в реку Ликсна. Повторные измерения кислорода, проведенные Государственной службой окружающей среды (ГСОС) в субботу в обоих водоемах, показали, что концентрация кислорода в реках находится в пределах нормы.

Самоуправление информирует, что в настоящее время строится подъездная дорога и вырубаются кусты на загрязненном поле, чтобы можно было собрать ил и вернуть его обратно в карьер. Осматриваются и другие карьеры, будет также решаться вопрос об укреплении валов вокруг них для предотвращения повторного протекания.

"Daugavpils ūdens" поставляет питьевую воду в близлежащий мини-зоопарк "Jurita", садоводческое товарищество "Eglīte" и два домохозяйства. Пока жалобы на качество воды поступали только от зоопарка, который набирает воду для своих обитателей в вырытой рядом с ним канаве, которая теперь загрязнена, а жители на качество воды в колодцах не жаловались.

Инспекция здравоохранения в настоящее время разрабатывает инструкции, чтобы осуществить заборы воды из колодцев близлежащих домовладений для анализа ее качества.

Поскольку в ближайшие дни обещают понижение температуры до -15 градусов, водоемы замерзнут, поэтому необходимо срочно найти решение, чтобы обеспечить население питьевой водой, указывают органы местного самоуправления. Одна из возможностей - закопать в землю цистерны, которые будет регулярно пополнять "Daugavpils ūdens".

Владелец мини-зоопарка "Jurita" сообщил самоуправлению, что авария выявила как минимум две проблемы, которые необходимо срочно решить при поддержке самоуправления или государства. А именно, нужно построить хороший подъезд к ферме, так как существующая подъездная дорога узкая и в плохом состоянии, что в настоящее время также затрудняет движение транспорта для снабжения хозяйства водой. Вторая проблема - создание глубокой скважины, которое может обойтись в несколько тысяч евро. Это необходимо, потому что ежедневно требуется не менее тонны воды для того, чтобы напоить животных, а также для других хозяйственных нужд.

В настоящее время в Аугшдаугавском крае уже объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нелегальной иммиграцией через белорусско-латвийскую границу.

Как сообщалось ранее, 25 ноября в Латгале из-за аварии с иловых полей "Крижи" в окружающую среду было выброшено приблизительно 14 тыс. тонн осадка сточных вод, при этом загрязнение попало в реку Ликсна.

Сбор ила с иловых полей может обойтись в сумму до 120 000 евро, сообщил во вторник председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвид Куцинс (Даугавпилсская краевая края).

Рекомендуем

Левитс: "Рига должна стать мегаполисом Северной Европы" 5
"Муж, дочь и зять потеряли работу, коммуналка бешеная": латвийцы не могут понять, как выживать во время пандемии 1
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки 1
Добавить комментарий