Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Гунтис Улманис четыре месяца находился на грани жизни и смерти. (Фото: архив Rīgas Viļņi)

Четыре месяца между жизнью и смертью: экс-президент Гунтис Улманис - о тяжелых последствиях ДТП 2

В Латвии
8 декабря 2021 года 07:12 8 декабря 2021 года 07:12
  Otkrito.lv
Очень тревожные новости поступили о состоянии здоровья экс-президента Латвии Гунтиса Улманиса (82 года). После серьезной автомобильной аварии он был на грани жизни и смерти, четыре месяца лечился в больнице, а теперь вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

Гунтис Улманис начинает контактировать с внешним миром. Он признался журналистам, что последние четыре месяца не мог и не желал отвечать на телефонные звонки. Только сейчас он наконец способен рассказать об ужасной катастрофе, из-за которой оказался на волосок от смерти.

В то время как другие экс-президенты более или менее вовлечены в общественную жизнь, время от времени давая интервью и выражая мнения, например, о вакцинации и ответственности каждого во время пандемии, Гунтиса Улманиса не было видно даже 18 ноября, когда мероприятиями и торжественной подсветкой Памятника Свободы в Риге отмечали годовщину провозглашения независимости Латвии.

Журналу Kas Jauns удалось связаться с бывшим президентом на прошлой неделе, и Улманис наконец рассказал правду — хорошо, что он вообще жив... «Причина, по которой я долгое время нигде не принимал участия, заключается в том, что я попал в очень серьезное ДТП. Четыре месяца после автомобильной аварии я находился в состоянии между жизнью и смертью. Врачи меня спасали и лечили в Страдиня и Вайвари. Я не отвечал на телефонные звонки и не позволял никому сообщать обо мне какую-либо информацию. Сейчас я езжу в инвалидном кресле и живу надеждой, что однажды я снова смогу ходить», — рассказал Улманис. Он уже дома и все еще продолжает лечиться. Теперь, испытав на собственном опыте, что это означает, Гунтис Улманис ценит, что было изобретено такое кресло-каталка и оно доступно как инструмент для людей с ограниченными возможностями. «Да, инвалидная коляска — очень хорошее средство передвижения», — говорит бывший президент.

На вопрос, как он попал в такую ужасную аварию, г-н Улманис открыто признается: «Я был настроен на подвиги. Быстро ехал, можно сказать, летел, быстро думал, быстро приземлился... Все с этого началось и на этом закончилось». Более подробно он не хочет рассказывать о постигшей его катастрофе.

Пару Улманисов давно не видели вместе в обществе. (Фото: архив Rīgas Viļņi)

На вопрос, как поживает супруга Айна Улмане, экс-президент со вздохом ответил, что жена уже на протяжении полугода испытывает серьезные проблемы со здоровьем: «Но теперь ей уже лучше».

Была ли семья экс-президента достаточно удачливой, чтобы их обошел коронавирус? Ульманис отвечает: «Да, слава богу. Нам только этого еще сейчас не хватало!»

Новый автомобиль появился только в начале этого года

В феврале этого года в программе новостей Латвийского телевидения Panorāma было объявлено, что бывший президент Гунтис Улманис приобрел новый внедорожник Toyota, поскольку истек срок аренды предыдущего автомобиля, на котором ездил в течение последних пяти лет.

В программе сообщалось, что Канцелярия президента, которая предоставляет Гунтису Улманису автомобиль, подписала новый договор аренды с SIA Pilna servisa līzings на использование Toyota Land Cruiser 2020 года 150-й серии на следующие четыре года. В этот период аренда автомобиля будет стоить около 1200 евро в месяц, или всего 48 000 евро (без НДС). В сумму входит не только плата за аренду автомобиля, но и полный комплекс услуг. «Мы не покупаем автомобили, потому что это было бы довольно сложно, поэтому нам как пользователю выгоднее использовать аутсорсинг», — сказал Андрис Тейкманис, руководитель Канцелярии президента.

Машина была выбрана на конкурсной основе, и в списке требований в технической спецификации указано — это должен быть внедорожник; произведен в 2020 году; должен быть темного металлического цвета. Также были указаны требования к определенной длине автомобиля и размеру колес. «Мы взяли спецификацию, которая была пять или более лет назад. Конечно, необходимо учитывать, что г-н Улманис частично проживал в сельской местности и ему нужно было как-то доехать туда», — сказал в то время глава Канцелярии президента Андрис Тейкманис, пытаясь развеять опасения и возмущение других автодилеров о том, что новая закупка производилась для определенного внедорожника, который выбрал сам экс-президент.

Toyota Land Cruiser 150-й серии 2020 года выпуска (Фото: скриншот LTV)

«Совершенно очевидно, что была выбрана конкретная модель, Land Cruiser. Вероятно, у бывшего президента есть желание ездить на охоту», — сказал Андрис Кулбергс, президент автомобильной ассоциации, подчеркнув, что бывший глава государства должен показывать пример с точки зрения прозрачности сделок.

Рекомендуем

Только получил права: в Юрмале четверо 20-летних чудом выжили в ДТП на арендованной машине
Самые вредные продукты из супермаркета: ТОП-7
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Смотреть все комментарии