Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов

В Латвии
29 ноября 2021 года 08:09 29 ноября 2021 года 08:09
 
После отмены локдауна в Латвии жители снова получили доступ к магазинам непродовольственных товаров и различным услугам. Однако у вакцинированных от Covid-19 или людей с сертификатами, которые свидетельствуют о том, что человек переболел, есть особые преимущества. Но люди без таких документов иногда нарушают правила. Недавно в Кекаве была зафиксирована неприятная ситуация.

"Здравствуйте! Рекомендую проверить выполнение мер безопасности в магазине Liiba в Кекаве. У одной двери всех проверяют на сертификаты, все нормально, а у другой только выход, который никем не контролируется. Дело в том, что люди ждут, пока кто-то выйдет и потом заходят без проверки. Я понимаю, что кадров не хватает, но вторую дверь можно просто держать закрытой", - говорит девушка, позвонившая в редакцию Bez Tabu.

Журналисты Bez Tabu направились в Кекаву, где находится упомянутый зрителем торговый центр Liiba, чтобы зайти в магазин и посмотреть, как на данный момент организован поток посетителей.

После предъявления сертификата Covid-19 и документа, удостоверяющего личность, представители Bez Tabu вошли в торговый центр и сразу же пошли к выходу. Подойдя к автоматической двери, они заметили, что перед стеклом натянуты красные ленты. Это была именно та дверь, которая до сих пор использовалась посетителями для выхода из торгового центра, а также недобросовестными людьми для входа в магазин. Но теперь дверь полностью закрыта - ни выхода, ни выхода.

Представитель торгового центра Liiba Янис Дубовскис подтверждает, что на основании информации посетителей, комментариев в социальных сетях и собственных наблюдений было решено оставить только одну дверь для входа и выхода.

Еще одна важная причина заключается в том, что в магазине в настоящее время нет сотрудников, обеспечивающих контроль за обеими дверьми. Однако, хотя в нескольких местах торгового центра есть объявления о том, что выход находится там, где находится вход, посетители по привычке упорно идут к закрытой двери. Подчеркнем, что в случае аварии в торговом центре запертая дверь откроется сразу.

Bez Tabu решила осмотреть несколько магазинов Риги. В одном из магазинов Rimi в Плявниеки было замечено, что один из входов полностью заблокирован. Между тем еще один магазин этой же сети работает в "красном режиме" в нескольких сотнях метров от него. И здесь тоже один из входов закрыт.

Например, если продуктовый магазин не превышает 1500 кв. м, он может работать в "красном режиме". Между тем, магазины и супермаркеты, работающие в "зеленом режиме" должны организовать усиленный контроль за посетителями. В противном случае возможны санкции. "В период с 15 ноября полиция провела две внезапные массовые проверки торговых точек по всей Латвии и проверила в общей сложности 907 торговых точек, 1928 человек. В ходе проверок сотрудники правоохранительных органов дали 164 предупредительных указаний и по 32 делам возбудили процессы об административных правонарушениях. Также, помимо этого, правоохранительные органы усиливают проверки не только в торговых точках, но и в общественном транспорте, салонах красоты, туристических объектах размещения и общепита", - сообщила представитель Государственной полиции Криста Андерсоне.

Рекомендуем

Как изменится Рига за 10 лет: паром из Болдераи в Вецмилгравис, зеленые зоны, объездные дороги и не только
"Представьте - у тебя погиб ребенок. И ты видишь его убийцу...": отец девочки, сбитой пьяным водителем в Плявниеки, впервые - о своей боли 3
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
Добавить комментарий