Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Видземская больница в Валмиере (Фото: LETA)

"Умерший голый, с синяками на лице!": люди впадают в отчаяние, забирая тела родных из морга Видземской больницы 1

В Латвии
25 ноября 12:01 25 ноября 2021 года 12:01
 
Лигита недавно потеряла родственницу в Видземской больнице в Валмиере, и испытывает сильную душевную боль. Прибыв за телом, женщина была потрясена тем, что увидела, сообщает программа Bez Tabu.

"Потерять любимого человека - большая боль, но видеть, как этот человек выглядит мертвым, ну как сказать... он голый. Лицо от маски пропитано синим. Возникает вопрос, а может вообще не стоит везти в больницу?" - переживает Лигита. 

Она не единственная с таким болезненным опытом. Подобные истории близких мы слышали и раньше, правда, это было на другой стороне Латвии – в Даугавпилсской больнице.

Тела умерших от Covid-19 в морге отделения патологии Даугавпилсской областной больницы (Фото: LETA)

Умерший родственник Лигиты в Валмиерской больнице оказался пациентом с Covid-19. Медики объясняют, что синяки на лице, возможно, возникли, когда человек долго находился подключенным к искусственному дыхательному аппарату. "Тело умершего человека доставляется из отделения в помещение временного хранения, после определенного времени представители морга приходят забрать умершего. Обычно порядок такой - на умершего надет подгузник, он завернут в одноразовую простыню, а пациенты с Covid-19 помещены в черный мешок", - объясняет представитель Видземской больницы Бенита Бриль.

Подготовка покойного к передаче в морг производится в Валмиере по разработанным учреждением правилам. Ранее подобных претензий не было, но медики признают, что у близких может быть шок, когда они видят неэстетичную часть этой процедуры.

"Если человек никогда не сталкивался с такой ситуацией и если он вспоминает своего близкого живым, теплым, это, конечно, может быть шоком", - Бенита Бриль понимает чувства родственников.

Инспекция здравоохранения, куда каждый может сообщить о нарушениях в лечебных учреждениях, на этот раз не комментирует ситуацию, так как письменные претензии родственников против работы персонала больницы Валмиеры отсутствуют.

Опытный реаниматолог Петерис Клява подчеркивает, что обычно в таких ситуациях большую роль играет коммуникация медицинского персонала с родственниками умершего. "Смерть - это не красивое и приятное, это грязь, боль и отчаяние. Часто может быть отсутствие коммуникации, потому что близкие не понимают, что закончилась земная жизнь и для того, чтобы тело было ухожено и очищено, пациент должен быть обнаженным".

Петерис Клява также рассказывает, что синяки и пролежни на частях тела покойного, возникающие из-за длительной технологической помощи, не являются ничем необычным, но это может быть очень травматичным для родственников. "Это не вина родственников, это, возможно, из-за отсутствия времени у медицинского персонала, когда мы ничего не объясняем. Людям нужен дружественный, сочувствующий и информативный разговор, ничего сложного. Это может снизить и претензии, потому что в момент страдания всегда возникают претензии как к государству, так и к людям", - говорит Петерис Клява.

Врач призывает своих коллег принимать такие недовольства и претензии как шаг для дальнейшего развития, чтобы не портить представление о качестве медицинского обслуживания в целом!

 

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро 1
Четыре месяца между жизнью и смертью: экс-президент Гунтис Улманис - о тяжелых последствиях ДТП 2
В транспорте коронавируса не существует: рижанка Анна в ужасе от переполненных автобусов 3
Добавить комментарий