Что мешает латвийцам верить в светлое будущее и наслаждаться достижениями?
фото: LETA
В Латвии
20 ноября 2021 г., 08:39

Что мешает латвийцам верить в светлое будущее и наслаждаться достижениями?

Otkrito.lv

Половина жителей Латвии не верит, что через 50 лет, в 2070-м, жить в нашей стране будет лучше, чем сейчас, показал совсем свежий опрос центра SKDS.

Участники передачи «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 считают, что такой пессимизм у соотечественников связан не с отсутствием у нас достижений за последние несколько десятилетий (а они объективно есть и живем мы сегодня в целом намного лучше, чем 30 назад), а с тем, что они эти достижения сравнивают с прежними ожиданиями и с другими, еще более благополучными, странами, пишет rus.lsm.lv. «Посмотрим на 50 лет назад и посмотрим, куда мы пришли. Если нам кажется, что мы двигаемся слишком медленно, то можем посмотреть назад и на то, куда мы пришли: на самом деле мы прошли огромный путь! И у нас нет оснований думать, что в будущем будет хуже», — ответил профессор, доктор физико-математических наук и бывший ректор Латвийского университета на вопрос, будет ли жизнь в Латвии через 50-70 лет лучше, чем сейчас или нет.

Между тем, проведенный в ноябре центром SKDS интернет-опрос показал, что менее трети жителей верят в то, что в 2070-м здесь будет лучше, 20,4% считают, что благополучие страны и населения не изменится, а 29,6% думают, что станет хуже.

Откуда такой пессимизм?

«По-моему, общество по разным причинам склонно смотреть на вещи слишком пессимистично, Мне кажется, что в целом, если смотреть в масштабе 30-50 лет, мы видим, что наша жизнь становится лучше. Просто и наши горизонты все время становятся шире — в смысле, что нам хотелось бы еще лучше. Мы видим, что вот это можно, и вон то и, главное, что другие же [страны] живут еще лучше!», — объясняет член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гирт Рунгайнис.

Депутат Сейма, председатель парламентской комиссии по долгосрочному развитию Вячеслав Домбровский согласен: люди сравнивают не столько «было» и «стало», сколько ожидания и реальность. «Посмотрим на последние 30 лет. Если сравнивать с тем, что было, мы стали однозначно жить лучше. Насколько лучше? В разы — я имею в виду абсолютный рост доходов на душу населения. Но дело в том, что мы ожидали больше.

Признаемся все: в начале 1990-х мы ожидали больше. Поэтому те, кто настолько мудры, чтобы сравнивать с тем, что было 30 лет назад, сегодня вполне могут быть счастливы: сегодня они живут лучше. Но те, которые ожидали траектории [роста], как у Сингапура, который за 30 лет увеличил благосостояние в 30 раз, те, наверное не очень счастливы, потому что их амбиции в жизнь не претворились», — считает политик.

Марцис Аузиньш подтвердил, что люди, давая оценки нынешнему состоянию или будущим перспективам, руководствуются чувствами и, возможно, наблюдениями за достижениями других стран. «Так что я думаю, что оптимизм и пессимизм тут не по отношению к абсолютному состоянию, где мы были и где мы будем, а по отношению к темпам», — сказал ученый.

Рассуждая о будущем экономики Латвии, Рунгайнис заявил, что поскольку мы не хотим быть страной с дешевой рабочей силой, надо создавать продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью и продавать их состоятельным людям в благополучных странах. Для чего, соответственно, нужны люди со знаниями и навыками.

Вячеслав Домбровский считает, что для ускорения роста усилий одного частного сектора может быть мало: «В мире есть примеры стран, которые за короткий промежуток времени смогли из третьего мира перескочить в первый. Их не много, можно сосчитать максимум на пальцах двух рук. Сингапур, Южная Корея, Япония… Если смотреть на примеры поближе к нам, то это будет Ирландия. […]

Все эти страны объединяет понимание того, что частный сектор сам по себе на автономном своем ходу может обеспечить рост в районе (в зависимости от того, откуда начали) 3-4% год. Но действительно быстрый рост (тут мы говорим, думаю, минимум о 7-10% в год) может обеспечить только частный сектор в партнерстве с государством»

Марцис Аузиньш же предположил, что для Латвии дополнительные возможности открываются благодаря «экономике кастомизации», то есть создания товаров, очень точно приспособленных для нужд конкретного потребителя или небольшой группы. Примерно как в салоне оптики: оптометрист делает линзу для конкретного, а не «массового» глаза. «Возникают такие очень специфические ниши, где можно производить продукты для достаточно небольших групп людей, но как бы очень нацеленно. Я думаю, это то направление, где Латвия со своей достаточно небольшой экономикой, может найти свои очень интересные приложения.

Проезд военной техники и полет самолетов: 18 ноября Латвия отметила 103-ю годовщину основания государства

Меняется экономика, возникает ситуация, когда каждому человеку может быть нужен «свой» Mercedes, приспособленный именно для него. Конечно, тут я утрирую. Но тем не менее, что надо будет производить продукцию, которая будет очень приспособлена к конкретным потребителям. Поэтому нам нужны маленькие предприятия, способные очень быстро меняться. Думаю, что тут для Латвии очень интересная ниша», — сказал ученый.