Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AP/Scanpix

Экс-дипломат: изначально целью Лукашенко была Латвия - он хотел отомстить за жесткие действия во время ЧМ по хоккею

В Латвии
14 ноября 2021 года 08:14 14 ноября 2021 года 08:14
 
Изначально стратегией президента Беларуси Александра Лукашенко была реализация нынешнего сценария на польской границе против Латвии. Такое мнение высказал белорусский оппозиционер, бывший дипломат Павел Латушко.

Павел Латушко когда-то был послом Беларуси во Франции и Польше, а также занимал пост министра культуры, пишет bb.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

После выборов в прошлом году он уехал в ссылку в Польшу. «Действительно, в моем распоряжении есть информация из источников в белорусских спецслужбах. На базе Обса в Витебской области спецподразделения Белорусского пограничного комитета тренируют две группы. Одна группа - это иракцы, воевавшие в Ираке, а другая - афганцы, пережившие войну в Афганистане. Эти группы будут вовлечены в заключительную фазу этого кризиса на границе Европейского Союза и Беларуси. В случае, если Лукашенко не удастся переправить этих людей через границу, иностранные террористические группировки будут применять оружие», - заявил он.

По словам Латушко, 25 октября этого года два военных самолета Минобороны Беларуси были отправлены на военную базу в Таджикистане. Офицеры Управления внутренней безопасности Беларуси согласовали новые маршруты нелегальной миграции из Таджикистана, Афганистана, России и далее в Беларусь. «Эти военные самолеты доставили в Беларусь оружие американского и советского образца. Это оружие будет передано этим группировкам в случае, если последняя фаза этого кризиса начнется на границе с Литвой и Польшей», - сказал бывший белорусский дипломат.

«Хочу отметить, что источники информации также подтверждают, что изначально приоритетной задачей считалось облегчение миграционного потока через латвийскую границу, что Лукашенко ставил своей главной задачей. Лукашенко хотел отомстить Латвии за свои жесткие действия во время чемпионата по хоккею, за санкции, но, как мы видим, этот план изменился, и теперь приоритетом является Польша», - указал Латушко.

Бывший дипломат режима Лукашенко говорит, что выбор Польши закономерен, потому что президент Беларуси давно ненавидит Польшу. Впрочем, главная цель этой гибридной операции - разделить Европу. «Теперь Лукашенко хочет показать миру, как страдают мигранты. Таким образом он пытается дать европейскому руководству критическое отношение к странам ЕС Польше, Литве и Латвии, которые не впускают мигрантов. Если этот план не сработает, начнется заключительный этап, когда на границе будет применено оружие», - заявил он.

Латушко говорит, что ЕС потерял время. И разрабатываемые сейчас санкции больше не остановят Лукашенко от терроризма против ЕС.

 

Рекомендуем

Интервью с известным латвийским дерматологом: как по коже определить болезни и возраст, почему возникает зуд и опухоли 5
"Некоторые сейчас в агонии": владелец популярного в Латвии ресторана раскрыла истинную картину в сфере туризма
В Латвию приезжает крупнейший световой фестиваль "В стране чудес" 1
Добавить комментарий