
Люди стали холоднее: почему за 200 лет "нормальная" температура человеческого тела заметно снизилась?
За 200 лет по какими-то загадочным причинам «нормальная» температура человеческого тела заметно снизилась
О том, что в 19-м веке люди были теплее, еще в прошлом году сообщили ученые из медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University, School of Medicine). Под руководством профессора медицины Джулии Парсонет они «подняли» несколько баз данных – от старинных до современных, охвативших «температурные замеры» почти миллиона человек, произведенные за 157 лет. И обнаружили, что за это время градусники, поставленные мужчинам, стали показывать в среднем на 0, 59 градуса Цельсия меньше. Женские тела похолодели на 0,32 градуса, пишет kp.ru.
В 19-м веке температура в 36,6 градуса считалась пониженной, а температура в 37 градусов – как раз нормальной. Об этом свидетельствовал в своих трудах немецкий физиолог Вундерлих (Carl Reinhold August Wunderlich). К такому выводу они пришел в 1851 году, после того, как проанализировал несколько миллионов показаний термометров - тех, которые держали под мышками, во рту и в пятых точках 25 тысяч пациентов больниц и поликлиник Лейпцига. В их архивах имелись соответствующие записи.
Современные медики предположили: либо температуру мерили как-то неправильно, либо наших не столь уж далеких предков нагревали возникающие время от времени воспалительные процессы и хронические бактериальные инфекции. Однако вскоре выяснилось, что к сегодняшнему дню прохладнее стали даже те люди, которые страдали от инфекций чаще других – например, в диких племенах индейцев Южной Америки.
Джулия Парсонет и ее подопечные не сомневались, что в 19-м веке температуру мерили все же правильно. А причина ее понижения, спустя два века, в другом. Согласно их гипотезе, у людей замедлился метаболизм, скорость которого и отражает температура тела. Скорость снизилась на 6%. Но чем конкретно, в итоге, вызвано «торможение», повлекшее за собой «температурную аномалию», осталось загадкой.
Свое объяснение недавно предложили исследователи из Гарвардского университета (Department of Human Evolutionary Biology, Harvard University), выступив с очередной гипотезой в специализированном журнале Current Biology.
Они «копнули» еще глубже – вплоть до температур 1820 года. А копнув, подтвердили и существование феномена, и его количественные показатели, выявленные коллегами-предшественниками, равно, как и их идею о том, что дело в скорости метаболизма.
В конце концов гарвардцы предположили, что метаболизм замедлился из-за того, что со времен промышленной революции и в следствии нее снизились физические нагрузки – в среднем на 27 минут в день. Что как раз и соответствует тем 6%. В общем, мало двигаться стали - и дома и на работе. Вот и остыли.