В полиции рассказали о "счастливчике", которого оштрафовали на 3 000 евро за нарушение комендантского часа
Штрафы за нарушение «режима домоседства» полиция выписывает довольно часто, но чтобы добраться до максимального штрафа (физическому лицу — 2 000 евро), нужно приложить большие усилия, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Впрочем, некоторым это удается.
В среднем полсотни штрафов в сутки за нарушение комендантского часа выписывает только муниципальная полиция Риги, говорит ее представитель Том Садовскис. Многие пойманные в комендантский час без оправдательных документов хорохорятся: «Ну и выписывайте свой штраф — хоть на тысячу, хоть на две тысячи евро. Все равно платить не буду, а взять с меня нечего - нет ни пенсии, ни работы».
«В каждом случае полиция применяет индивидуальный подход. Все зависит от обстоятельств и тяжести нарушения, а также личности нарушителя. Если речь идет о бездомном, налагать на него денежный штраф нецелесообразно. Напротив, наша задача позаботиться о нем и доставить его в безопасное место, чаще всего это ближайший ночной приют», — говорит Садовскис.
Том Садовскис припоминает и курьезные нарушения ограничений. Так, один парень был оштрафован за то, что даже в комендантский час не смог отказаться от игры в покемонов. Вышел ночью во двор с телефоном, и, будучи пойманным полицией, на вопрос, что он делает в такое время на улице, честно признался, что «ловит покемонов». Штраф не был максимальным, но заплатить пришлось, пишет rus.lsm.lv.
А чтобы «заслужить» штраф в тысячу или две тысячи евро, нужно очень постараться. «Эти 2 000 обычно назначают в самых экстремальных случаях нарушений, и они довольно редки. Чаще всего штраф за нарушение комендантского часа — пара десятков евро, 100 евро. Иногда дело ограничивается предупреждением. К примеру, если человек припарковал у своего дома машину на несколько минут позже восьми вечера, это достаточное основание, чтобы ограничиться предупреждением и не выписывать штраф», — продолжает Садовскис.
При этом важно, как человек себя ведет. Если он признает нарушение, скорее всего, будет предупрежден, но если у него это не первый такой случай и он еще и вступает в перепалку с полицейскими, угрожает или бурно выражает негативное отношение к принятым ограничениям, штрафа, как правило, ему не избежать. «Если говорит, что нарушает из принципа, да и впредь не намерен правила соблюдать, то, скорее всего, штраф будет выше. Если нарушений несколько (к примеру, к несоблюдению комендантского часа добавляется еще и неподчинение полиции или хулиганство), то, конечно, штраф будет очень большим. У нас даже были случаи нападения на полицейских», — говорит представитель муниципальной полиции Риги.
Штраф физическому лицу может достигать 2000 евро, а юридическому — 5 000.
Последний вечер в центре Риги перед локдауном 20 октября 2021 года
Беседы не помогли
Известен один вопиющий случай произошел в ночь на 4 ноября, когда сотрудники Госполиции в курземском Приекуле оштрафовали водителя на 3 тысячи евро. «20-летний водитель ездил, не имея водительских прав, к тому же в пьяном виде. Этот же молодой человек накануне, как выяснилось, уже был оштрафован за похожие нарушения, тоже был пойман пьяным за рулем. [...] Здесь была агрессивная езда, без прав, она закончилась аварией — к счастью, без жертв, но был нанесен материальный ущерб. К тому же водитель покинул место аварии. Нарушен был и комендантский час. Мы провели с ним профилактическую беседу, но он нас не услышал: наутро его снова ловят без прав и пьяным за рулем, только уже другой машины. Проверка установила содержание алкоголя в его организме 2,32 промилле. По факту всех этих нарушений возбуждено уголовное дело, и он помещен в изолятор временного задержания», — объяснил суть произошедшего Гинт Эшенвалдс, начальник Бюро полиции порядка Курземского региона.
На водителя составили сразу шесть административных протоколов и оштрафовали за все нарушения на 3000 евро. Гинт Эшенвалс отметил, что максимальный штраф налагается лишь в случае рецидивов или усугубляющих вину обстоятельств.
Почту стоит проверять
В самой квитанции о штрафе указывают, в какой срок его следует оплатить, обычно это 30 дней. Если же человек признает вину, но понимает, что в указанный срок не сможет выплатить столь большую сумму, ему следует сразу же связаться с полицией, чтобы узнать, как это можно сделать в рассрочку и договориться о графике оплаты. Это лучшее, что виновный может сделать, чтобы не стать должником, и чтобы его штраф не был передан судебному исполнителю, говорят в полиции.
До этого можно оспорить и сам штраф в в течение 10 дней. Но если решение проблемы затянули, штраф не обжалован, дело попадает к судебному исполнителю. «Начинается применение принудительных исполнительных средств — например, блокировка счета. Если есть работа, отправляется извещение работодателю извещение, что надо удерживать с зарплаты», — говорит Ивета Крука, председатель Совета судебных исполнителей.
Ивета Крука отмечает, что независимо от того, есть у человека доход или нет, штраф рано или поздно все равно взыщут, наложив взыскание и на собственность. Но, заверила она, взыскание за счет принудительной продажи недвижимости (если она есть) — это совсем крайняя мера и к ней прибегают, когда нет ни какой-либо оплаты, ни обратной связи со стороны оштрафованного.
По ее словам, отговорки, что писем по почте с просьбой уплатить долг не получали, в случае принудительных взысканий не спасают. Поэтому проверять почту, в том числе электронную, следует регулярно.