Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Freepik.com

Госагентство лекарств сообщило, умирал ли кто-то в Латвии после прививки от Covid-19 1

В Латвии
7 ноября 2021 года 13:04 7 ноября 2021 года 13:04
  rus.lsm.lv
По данным Государственного агентства лекарств, на 1 ноября, за весь период вакцинации в Латвии получено более 2 тысяч сообщений о возможных побочных эффектах при вакцинации от Covid-19. По крайней мере, в части поступающих сообщений, подтверждается факт, что последствия наступили в результате вакцинации. Но летальных случаев, вызванных прививкой от коронавируса, до сих пор не было, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к «Закону об управлении распространением инфекции Covid-19», предусматривающие выплату компенсаций людям, здоровью которых был нанесен ущерб при вакцинации против коронавируса, пишет rus.lsm.lv.

В Службе неотложной медицинской помощи сообщили, что в месяц отмечается примерно 10 случаев, когда пациенты при вызове упоминали факт о недавно проведенной вакцинации (не только от Covid-19). Сами сотрудники скорой не констатируют, есть ли связь между прививкой и заболеванием, а лишь фиксируют факт в истории болезни, когда сам пациент об этом упоминает.

«В этом году бывает примерно 10 случаев в месяц. Отмечаем, находясь у пациента, что была проведена вакцинация. Присутствующие рассказывают о факте вакцинации. Проверить мы это не можем, мы это регистрируем. Это могут быть не только вакцины от Covid-19, но и другие вакцины. И если мы фиксируем примерно 10 таких случаев в месяц, то в больницы мы доставляем примерно 5 пациентов в месяц, указавших недавнюю вакцинацию», — говорит Илзе Букша, представитель Службы неотложной медицинской помощи.

Вся статистика о побочных эффектах, полученных от лекарств, в том числе и в результате вакцинации от Covid-19, поступает в Государственное агентство лекарств. По его данным, на 1 ноября, за весь период вакцинации в Латвии получены 2 399 сообщений о возможных побочных эффектах при вакцинации от коронавируса. За это время сделано более 1,95 млн прививок. То есть, в среднем, о побочных эффектах сообщает 1 человек из 1 000 вакцинированных. Топ легких жалоб при вакцинации – температура, головная боль, усталость.

545 сообщений (23% от всех полученных жалоб) классифицированы, как существенные сообщения о возможных побочных эффектах от вакцинации. По принятой в ЕС классификации побочных эффектов от лекарственных аппаратов, существенные – означают смерть, либо опасность для жизни, необходимость госпитализации, существенную утрату трудоспособности или инвалидность.

По крайней мере, в части поступающих сообщений, подтверждается факт, что последствия наступили в результате вакцинации, говорит Дита Окмане, руководитель отдела общественных отношений Государственного агенства лекарств.

«Да, подтверждено много таких сообщений, которые связаны с вакцинацией. Люди сообщают нам, например, о болях в местах инъекции, о температуре, о миокардите, серьезных побочных эффектах, которые включены в инструкцию по пользованию вакцинами. Данные случаи считаются подтвержденными, поскольку они включены в список вероятных побочных эффектов.

Если же нам сообщают о таком побочном эффекте, который не включен в список, то такие случаи мы изучаем, оцениваем, может ли вакцина вызвать такую реакцию, смотрим на историю болезни человека, анализы, на лекарственные препараты, которые употреблял человек. И тогда делаем вывод: подтверждаем ли мы такой случай или не подтверждаем», — сообщила она.

По данным Агентства лекарств, на 1 ноября в Латвии не был подтвержден ни один летальный случай, при котором была бы установлена взаимосвязь с вакциной от Covid-19. Принятие Сеймом поправок не означает, что уже с завтрашнего дня можно будет требовать компенсации. Теперь Кабинету министров предстоит разработать процедуру: в какую инстанцию подавать жалобу, как будет рассчитываться компенсация, сумма и так далее. На это потребуется некоторое время. Сколько — пока точно неизвестно.

Связанные новости

Стала известна первая страна в мире, которая сделала обязательной для детей вакцинацию от Covid-19
Профессор: Covid-19 мутирует в разы быстрее гриппа, но вакцины пока нас защищают 2
Латвия достигла самого высокого уровня смертности от Covid-19 среди стран Европы

Рекомендуем

"Муж, дочь и зять потеряли работу, коммуналка бешеная": латвийцы не могут понять, как выживать во время пандемии 1
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки 1
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Добавить комментарий