Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"Всю ответственность за Covid-кризис спихнули на людей, и это несправедливо": журналист о правительстве Латвии 1

В Латвии
6 ноября 2021 года 19:07 6 ноября 2021 года 19:07
  rus.lsm.lv
Нынешний Covid-кризис возник во многом из-за того, что правительство не принимало необходимых решений еще летом и в начале осени, хотя было очевидно, что ситуация может стать опасной (и в итоге такой стала). При этом министры, по сути, отказываются взять на себя ответственность за произошедшее и даже когда извиняются, как бы перекладывают ее на население, сказал журналист Латвийского телевидения Илья Козин.

«Я думаю, что политики пытаются сейчас преодолеть кризис, в том числе расплачиваясь за то, что проспали лето. Весь сентябрь я смотрела заседания правительства, и это было ужасно. Каждый раз им докладывали, что ситуация ухудшается, ухудшается и ухудшается, а решения не принимались», — поделилась наблюдениями журналист портала Delfi Данута Дембовская.

Илья Козин на реплику ведущего о том, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс мог бы признать ответственность (и, возможно, покинуть должность, на чем настаивали организации работников здравоохранения), подтвердил в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4: действительно, нет ничего плохого в том, чтобы признать свои ошибки — это было бы даже достойно, пишет rus.lsm.lv. «Но для нашей политической среды признание собственных ошибок нехарактерно», — констатировал он.

В качестве иллюстрации гость «Открытого вопроса» привел относительно недавнюю пресс-конференцию, на которой объявили о нынешнем локдауне. «Там премьер Кариньш немного извинился (правда, только перед вакцинированными жителями), потом он признал, что какие-то решения можно было принять немного по-другому. Павлютс извинялся только перед вакцинированными. И осталось такое впечатление, будто во всей этой ситуации виноваты исключительно невакцинированные или те жители, которые уже привились, но не смогли уговорить тех, кто этого еще не сделал. То есть таким странным способом они сняли с себя всю ответственность. Это мне кажется очень несправедливо», — вспоминает Козин.

Журналист подчеркнул: каждый внес лепту, чтобы мы пришли к нынешней ситуации. Но определенно большой вклад внесло правительство и подчиненный ему аппарат (тот же провал закупки вакцин на старте — один из примеров такого вклада). «И я абсолютно согласен с наблюдениями о том, как было ужасно наблюдать за заседаниями правительства. Потому что я тоже за ними следил и я помню, как тот же Павлютс приходил на каждое заседание – особенно в августе – и говорил: наши новейшие прогнозы свидетельствуют, что в сентябре заболевших будет очень много — полторы тысячи в день и даже больше — и что больницы будут забиты. Это все уже было известно в августе!», — напомнил собеседник Латвийского радио 4.

На замечание ведущего о том, что, как порой говорят политики и специалисты, от непопулярных решений министров удерживало нежелание сыграть на руку популистам, Илья Козин ответил: «Это очень хорошая иллюстрация того, что сейчас происходит. А происходит то, что, с приближением выборов для политиков рейтинги стали намного важнее, чем здоровье общества».

Связанные новости

"Не будет никаких послаблений": Павлютс предупреждает - непривитым после 15 ноября придется несладко 2
"Обострение между медиками и министром критическое": Кариньш об отставке Павлютса
Пережить еще раз Covid-кошмар - вот это "везение": история Олега, дважды переболевшего Covid-19

Рекомендуем

Латвия хочет быть на уровне самых богатых стран мира по качеству жизни, но пока входит лишь в число антилидеров 1
Самые вредные продукты из супермаркета: ТОП-7 1
С 24 января в Риге будут изменены названия трех автобусных маршрутов
Добавить комментарий