Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Делать ли третью прививку? На этот и другие вопросы ответила координатор вакцинации из Латвии

В Латвии
5 ноября 2021 года 15:00 5 ноября 2021 года 15:00
 
На самые частые вопросы по поводу бустерной дозы вакцины ответила координатор вакцинации Дина Хубларова-Покшане.

"Долго думала, как начать, поэтому начну банально. Меня зовут Дина Хубларова-Покшане. Полагаю, что в решении организационных вопросов системы здравоохранения пациент и организатор могут достичь результата только путём взаимодействия, максимально обходя официальные преграды. Именно поэтому я согласилась быть вашим периодическим первоисточником в определенных актуальных вопросах.", - с такого предисловия на портале Chayka координатор вакцинации начала рассказ с ответами на самые популярные вопросы о получении третьей дозы вакцины.

В ежедневные обязанности Дины Хубларовой-Покшане уже около 15 лет входит организация и контроль административных процессов в различных лечебных и оздоровительных учреждениях. Ее нынешней задачей является координация процесса вакцинации. "Понимаю и принимаю позицию тех, кто на этом предложении с негодованием вернулся к пролистыванию ленты новостей, поэтому продолжу для тех, кому заданная тема о третьей прививке актуальна и интересна. Постараюсь ответить на самые частые вопросы, которые возникают на эту тему ежедневно", - продолжает Дина. Далее координатор вакцинации ответила на популярные вопросы:

Нужно ли делать третью прививку всем?

На данном этапе нет, не всем. А именно, Латвийский совет по иммунизации рекомендует третью поддерживающую (дополнительную) дозу вакцины только тем, для кого болезнь или терапия влечет высокие риски иммуносупрессии.

Как понять, вхожу ли я в категорию тех, кому третья прививка рекомендована?

Решение о поддерживающей дозе вакцины вы должны принимать вместе с вашим семейным врачом или лечащим врачом в лечебном учреждении:

Риги: Рижская Восточная клиническая университетская больница, Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня, Детская клиническая больница

Латвии: Видземская больница, Даугавпилсская региональная больница, Лиепайская региональная больница, Резекненская больница, Екабпилсская региональная больница, Северо-Курземская региональная больница.

То есть, поддерживающую вакцинацию можно проводить только после консультации с вашим семейным врачом или вашим лечащий врачом, а не самостоятельно, потому что так захотелось или в какой-то другой стране так уже делают! Возможно, через определенный период времени третья доза вакцины будет рекомендована всем. Об этом, как мы знаем, ведутся дискуссии.

Какой вакциной можно делать третью прививку? 

Лучше выбрать ту, которой был начат процесс вакцинации (1 и 2 доза). После второй или после первой и единственной, если это Janssen, прививки должно пройти 28 дней (или больше, в зависимости от степени иммуносупрессии).

Где можно получить прививку?

  • У вашего семейного доктора, если он вакцинирует от Covid-19.
  • Если ваш семейный доктор не вакцинирует, то он должен выдать вам направление на вакцинацию и направить вас в то учреждение, с которым у него заключен договор.
  • В одном из вышеупомянутых учреждений, предварительно получив консультацию вашего лечащего врача.

Как меня проинформируют?

Вам пришлют СМС-сообщение и письмо на e-mail о возможности получить дополнительную поддерживающую дозу вакцины.

Если вы точно уверены, что соответствуете той категории пациентов, которым рекомендована третья прививка, но ни СМС-сообщения ни письма e-mail вы не получили, обращайтесь к своему семейному доктору или лечащему врачу для принятия решения о дальнейших действиях.

Связанные новости

Мнение врача: в Латгале власти допустили ошибку, призывая ждать российской вакцины 3
Профессор: Covid-19 мутирует в разы быстрее гриппа, но вакцины пока нас защищают 2
Начата дополнительная вакцинация против Covid-19 людей старше 50 лет с хроническими заболеваниями

 

Рекомендуем

"Муж, дочь и зять потеряли работу, коммуналка бешеная": латвийцы не могут понять, как выживать во время пандемии 1
Как приготовить самую вкусную гречневую кашу: лайфхак, о котором многие не знают 1
Вам понравится! Почему в фарш для котлет нужно добавлять рюмку водки 1
Добавить комментарий