Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pixabay

В Лиепае женщине с острой болью отказали все зубные врачи, к которым она обратилась 1

В Латвии
27 октября 2021 года 09:05 27 октября 2021 года 09:05
  Bez Tabu, TV3
"Утро пятницы. Встала. Обнаружила, что с зубом проблема, он воспалился. Значит, надо обратиться за помощью в одну из стоматологических клиник", - при встрече с журналистами Bez Tabu рассказывает Сандра из Лиепаи. Кажется, что все просто, но реальность оказалась сложнее.

План действий Сандры был уже готов, при том, что в Лиепае более 20 стоматологических клиник. Дантистов еще больше. Где еще более простая задача. Однако помощи лиепайчанке так и не удалось найти. И элементарная миссия потерпела неудачу. "Я объездила всю Лиепаю. Я уже упоминала адреса и клиники, где была. Кто-то вообще открывает дверь и качает головой - нет, с острой болью не работаем", - рассказывает женщина.

Bez Tabu также решает обследовать несколько частных стоматологических клиник, чтобы выяснить, действительно ли дантисты отказывают и не оказывают помощь.

Bez Tabu: Если, скажем, у кого-то сразу возникла проблема, он сразу понял, что ему нужна помощь, то он не может ее получить, по идее?
Сотрудница клиники: Как бы грустно это ни звучало, но по идее нет. 

Аналогичная ситуация и в другой стоматологической клинике - если в записи есть "дырка", то срочно можно оказать незамедлительную помощь конкретному пациенту. Если места заполнены, то все, что можно сделать - это зарегистрироваться и дождаться своей очереди.

При посещении нескольких стоматологических клиник в Лиепае Сандра получила отказ. Тогда женщина решила обратиться за помощью в Лиепайскую стоматологическую поликлинику, но и там ей отказали. "Было 11:15. Есть доска - минимум два врача были до 14:00, один до 15:00. Я подумала: "Слава богу, куда-нибудь я попаду". Я говорю, что хочу попасть к какому-нибудь врачу, я лучше подожду, у меня очень сильная боль и очень большая проблема. Ни один врач не работает! В 11:15. Никто. Пятница. Что здесь происходит?", - говорит Сандра.

Наталия Кадеге, руководитель Лиепайской стоматологической поликлиники, не может прокомментировать конкретную ситуацию, потому что у сотрудницы, которая работала в приемной в тот день, был выходной, когда приехала Bez Tabu. Кадеге также подчеркивает, что в поликлинике никого таким образом не выставляют за дверь, т.е. по возможности всегда оказывается помощь. "Могу сказать, что в первую очередь мы смотрим, есть ли у пациента воспаление. Если есть, то в  таком случае администратор всегда будет искать возможность, чтобы врач смог принять пациента в этот же день".

Между тем Сандра сообщила, что никто в поликлинике даже не спрашивал о жалобах, а также не запрашивал ее имя, фамилию и контактный телефон на случай, если появится место у специалиста.

Доктор Андис Паэглитис, который также является президентом Латвийской стоматологической ассоциации, подчеркивает важный момент - если у пациента есть свой стоматолог, то таких проблем, когда нет возможности получить помощь в острой ситуации, не должно возникать. Другое дело, если пациент в критический момент начинает искать стоматолога там, где получится, в надежде получить быструю помощь.

"Мы физически не можем принять всех обращающихся к нам пациентов с острыми болями. И все же, если у пациента есть свой стоматолог, семейный дантист, то ему лучше пойти к своему врачу", - говорит Наталия Кадеге.

У Сандры нет своего дантиста. Осознавая, что в Лиепае ей не помогают, женщина попыталась найти удачу за чертой города и нашла столь необходимого дантиста в Кулдиге. "Одна половина моего лица опухла в пятницу утром. А в субботу я проснулась, готовая ехать в Кулдигу, потому что опухла уже вторая щека".

Связанные новости

Даниэль Павлютс огорчен решением врачей. Он созвал заседание Стратегического совета отрасли здравоохранения
"Любовь - основа всего": магазин Depo сделал трогательный жест и подарил врачам сердце из 30 000 цветов
В плане медицины катастроф расписан принцип "сортировки" пациентов. Кому помогут в последнюю очередь?

Рекомендуем

Как сэкономить десятки евро каждый месяц с помощью простого трюка
Россияне подделывают латвийские шпроты: на полках московских магазинов их целые стеллажи!
Стирать при 30 градусах, наливать в чайник меньше воды: латвийцам уже дают первые советы по экономии
Добавить комментарий