Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Дайнис Широв (Фото: LETA)

"Первые 8 дней болезнь протекала очень тяжело": вакцинированный Pfizer руководитель Огрской больницы заболел Covid-19

В Латвии
25 октября 21:12 25 октября 2021 года 21:12
  LETA
Медицинский персонал должен был пройти ревакцинацию от Covid-19 еще в августе - такое мнение LETA выразил председатель правления Огрской больницы Дайнис Широв.

Он сообщил, что из 480 сотрудников больницы в Огре до сих пор не вакцинированы от трех до пяти человек, но на данный момент восемь сотрудников заразились Covid-19. "Я и все члены моей семьи находимся среди этих больных. В январе мне сделали прививку Pfizer / BioNTech. К сожалению, в этом месяце я заразился Covid-19, и в первые восемь дней болезнь протекала очень тяжело. К сожалению, мой отец также лечится в Латвийском центре инфектологии. Я не смог убедить его в том, что ему следует сделать прививку. Он больше боялся побочных эффектов вакцины и доверял различным источникам, которые считали, что вакцинироваться не надо", - сказал Дайнис Широв.

Он признал, что коллеги в настоящее время активно используют возможность ревакцинации, так как видно, что откладывать ее ни на минуту нельзя. По словам Широва, медперсонал, который ежедневно контактирует с пациентами, должен был пройти ревакцинацию еще в августе.

В Огрской больнице отсутствуют инфраструктура для лечения пациентов

Дайнис Широв напомнил, что государство закрыло инфекционное отделение в Огрской больнице более 25 лет назад. Для функционирования инфекционного отделения необходимы специально оборудованные помещения, безопасные как для врачей, так и для пациентов. "В настоящее время инфраструктура нашей больницы, как и Мадонской, не позволяет проводить лечение инфекционных больных в существующих помещениях. Пересекаются пути амбулаторного, реабилитационного и стационарного потоков", - пояснил Широв.

Он указал на последнее решение Государственной оперативной медицинской комиссии, согласно которому больницы, которые не могут обеспечить лечение пациентов с Covid-19 на своей территории, должны принимать больше пациентов без диагноза Covid-19 в остром состоянии и для оказания неотложной медицинской помощи. "Это мы и делаем. Больница работает на 99% своего потенциала с начала прошлого года, и мы готовы продолжать", - подчеркнул руководитель Огрской больницы.

Широв отметил, что имеющийся персонал с трудом успевает обслужить более 400 пациентов, которые ежемесячно проходят лечение в больнице. "Мы также предоставляем амбулаторную помощь в тех же помещениях, например, рентген, услуги компьютерной томографии и лаборатории, которыми пользуются 12 000 человек в год", - пояснил руководитель больницы.

Он считает, что была допущена большая ошибка по сокращению количества больниц и коек. Государство обязано держать в резерве не менее 25-30% мест. "За последние 20 лет все только сокращалось и сокращалось, даже год назад еще обсуждалось уравнивание больниц, что в основном означало ограничение доступности услуг. Проблема Огрской больницы в том, что для такого крупного края мы не можем быть больницей четвертого уровня, которая могла бы оказывать помощь как жителям окрестных территорий, так и Рижского региона. В будущем количество коек в Огрской больнице обязательно нужно увеличить, но это решение государства", - подчеркнул Широв.

Как ранее сообщила госсекретарь Министерства здравоохранения Индра Дрейка, Минздрав проводит переговоры о размещении пациентов с коронавирусом в Больнице травматологии и ортопедии, 1-й Рижской больнице, Огрской районной больнице, а также в Сигулдской и Юрмальской больницах.

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
38 дней в океане: как семье удалось выжить после кораблекрушения
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Добавить комментарий