Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

Проверено на личном опыте! В пунктах вакцинации людям старше 25 лет больше не позволяют выбирать Pfizer

В Латвии
22 октября 14:09 22 октября 2021 года 14:09
  Otkrito.lv
Сегодня стало известно, что в качестве первой прививки от Covid-19 рабочая группа по вакцинации Министерства здравоохранения для людей в возрасте от 25 лет приоритетно рекомендует вакцину Moderna. Однако на самом деле это не просто рекомендация - тех людей, которые хотят сделать первую прививку Pfizer/BioNTech, просто не допускают к вакцинации.

Корреспондент Otkrito.lv сегодня побывал в пункте вакцинации в торговом центре K3 в Иманте. Врачи, которые делали прививку, сообщили, что отныне Pfizer/BioNTech делают только людям младше 25 лет. Тем, кто старше, полагается в первую очередь Moderna, а также Johnson & Johnson (одной дозы для получения сертификата достаточно, однако через восемь недель врачи рекомендуют делать и вторую, но уже Moderna).

Как объясняли врачи в пункте вакцинации, Moderna обеспечивает наилучшую и самую устойчивую защиту от коронавируса. 

Некоторые люди, пришедшие на прививку, остались недовольны нововведениями, заявив, что они имеют право выбирать вакцину. Кого-то врачам удается уговорить на Moderna, а кто-то стоит на своем, утверждая, что их доктор советовал делать Pfizer/BioNTech. Но сотрудники пункта вакцинации уверяют - если сделать прививку Pfizer/BioNTech, то через шесть месяцев придется прийти за третьей дозой, а вот с Moderna этого не требуется.

Как сообщалось, для дополнительной вакцинации людей старше 65 лет и работников системы здравоохранения, у которых после вакцинации второй дозой AstraZeneca и  Pfizer/BioNTech прошло больше шести месяцев, а также людей, у которых прошло не менее восьми недель после вакцинации Johnson & Johnson, в ближайшее время в приоритетном порядке следует использовать вакцину Moderna.

Начиная с этой недели на выездной вакцинации также будут использоваться вакцины Moderna и Johnson & Johnson, а молодежи до 25 лет будет предлагаться вакцина Pfizer/BioNTech.

В настоящее время у Латвии имеется запас из 430 407 вакцин, а до конца года планируется поставка еще 1 423 542 вакцин.

Связанные новости

Минздрав рекомендует для вакцинации населения с 25 лет приоритетно использовать вакцину Moderna
Обязательная вакцинация для всех людей старше 50 лет: нужна оценка границ свободы действий государства
BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
Добавить комментарий