Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: LETA)

В общественном транспорте отменяются скидки: как вернуть уже уплаченные деньги за проездной?

В Латвии
22 октября 13:04 22 октября 2021 года 13:04 | дополненный, 22 октября 14:00
  Otkrito.lv
С 21 октября по 15 ноября, на время действия усиленных мер безопасности, в общественном транспорте отменены все присвоенные самоуправлением скидки на приобретение билетов для всех категорий пассажиров. Как выяснил портал Otkrito.lv, это также касается ранее купленных проездных билетов со скидкой самоуправления.

Как сообщил представитель Rīgas satiksme, все билеты, на которые распространяется скидка самоуправления (студенты, многодетные семьи, особые скидки для владельцев Карты рижанина) - не будут работать с 21 октября до 15 ноября 2021 года. Всем пассажирам с 21 октября необходимо покупать билеты по полной цене.

Если приобретен месячный билет по полной цене без скидок (студент, многодетная семья и т.д.) - такой э-талон продолжает действовать и его есть возможность приобрести и во время локдауна.

Если до 21 октября приобретен месячный билет со скидкой и начато(!) его использование, то э-талон свое действие прекращает с 21.10.2021 по 15.11.2021. Для того чтобы вернуть стоимость за проездной в этом случае, нужно написать заявление в свободной форме и отослать его на info@rigassatiksme.lv. В заявлении обязательно необходимо указать: имя, фамилию, персональный код, номер э-талона, номер банковского счета, на который следует вернуть сумму за неиспользованный период. 

Если месячный билет со скидкой был куплен, но его использование еще не было начато, билет можно будет начать использовать после 15 ноября. 

Что такое неиспользованный период месячного билета со скидкой?

Пример: если месячный билет со скидкой самоуправления  куплен 18 октября с действием до 17 ноября, то сумма возврата, на которую можно рассчитывать будет составлять пропорционально за неиспользованные дни с 21 октября (начало локдауна) до конца действия билета - 17 ноября. 

Rīgas satiksme призывает как можно скорее присылать заявление с необходимыми данными о возврате средств. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально.

Что произойдет с ранее купленными билетами на выходные дни?

Купленные билеты на выходные дни будут работать не как ранее - в течение 1 часа, а как 1 поездка. С 21 октября по 15 ноября возможности купить билеты выходного дня у обладателей Карты рижанина нет. Его альтернатива на этот период - обычный билет за 1,15 EUR/одна поездка. Скидочный билет на выходной день можно будет вновь купить после 15 ноября.

В Риге привитые учителя, врачи и социальные работники получат компенсацию за проезд в общественном транспорте

Со своей стороны Рижская дума возместит фактические расходы на проезд в общественном транспорте во время локдауна вакцинированным от Covid-19 учителям муниципальных дошкольных учреждений, учителям 1-3-х классов и специальных школ, а также медикам и социальным работникам, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Согласно решению правительства, с четверга не будет применяться никаких скидок на проезд в общественном транспорте в государственных городах. Это решение вызвало недоумение среди пользователей социальных сетей, так как педагоги, врачи и социальные работники вынуждены ездить на очную работу, но больше не имеют скидок на проезд в общественном транспорте в столице. Поэтому самоуправление компенсирует фактические расходы на путь на работу и с работы этим специалистам. 

Как сообщалось ранее, пассажиры смогут использовать уже имеющиеся э-талоны в Rīgas satiksme (Карту рижанина, Карту школьника, персонализированные и неперсонализированные э-талоны), загружая на них билеты по полной стоимости. Одновременно с этим Rīgas satiksme призывает обдумать необходимость каждой поездки и использовать общественный транспорт только в том случае, если нет альтернатив. Чтобы снизить распространение вируса Covid-19, предприятие призывает жителей оставаться дома.

Пассажиры, которые получают скидки, присвоенные государством – персоны с I или II группой инвалидности, персоны до 18 лет с инвалидностью и персоны, сопровождающие взрослого человека с инвалидностью I группы, или ребенка до 18 лет с инвалидностью, вне зависимости от вакцинации, могут продолжать использовать общественный транспорт также, как и раньше.

Билеты по полной цене можно приобрести как в билетных автоматах, расположенных на улице, так и в более чем 400 торговых местах в Риге. Для приобретения билетов пассажиры могут использовать уже имеющиеся э-талоны – персонализированные, неперсонализированные, Карты рижанина и Карты школьника. Торговые места можно посмотреть здесь

Для пассажиров, которые используют билеты по полной цене, новые правила не несут никаких изменений. Упомянутые пассажиры, как и до этого, смогут использовать билеты на отдельные поездки и месячные проездные билеты.

Связанные новости

Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
"Невакцинированный человек через четыре недели никуда не сможет попасть": Кариньш о том, что будет после локдауна
Алдис Гобземс заразился коронавирусом; он не был привит

 

Рекомендуем

Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
Певица показала, во что наркотики и алкоголь превратили ее лицо, и это фото шокирует
"Я сперва женщина, а потом политик!": экс-министр Рамона Петравича об эротической фотосессии 3
Добавить комментарий