Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Peter Kovalev/TASS)

Получил поддельный Covid-сертификат, но хочу "исправиться": что делать?

В Латвии
21 октября 15:15 21 октября 2021 года 15:15
  Otkrito.lv
По информации, доступной Государственной полиции (ГП), несколько сотен человек в Латвии незаконно получили сертификаты о вакцинации от Covid-19. А что делать, если после покупки поддельного документа появилось желание привиться "по-настоящему"?

Гита Гжибовска, старший специалист отдела по связям с общественностью ГП, рассказала, что будет рассматриваться возможность освобождения от ответственности лиц, которые давали деньги медицинскому персоналу, или лицам, обрабатывающим данные в центрах вакцинации для получения фиктивного Covid-сертификата, но которые добровольно об этом сообщили в полицию.

Госполиция и Национальна служба здравоохранения призывает людей, участвующих в процессе фиктивной вакцинации, обратиться в правоохранительные органы в добровольном порядке. 

В каждой ситуации будет отдельно рассматриваться возможность освобождения от криминальной ответственности лиц, получивших фиктивные Covid-сертификаты, но обратившихся в полицию. 

Связаться с полицией можно по телефону 110 или по электронной почте vadiba@vp.gov.lv

Какое может быть наказание?

Как сообщалось ранее, Гжибовска отметила, что уголовные дела по факту фиктивной вакцинации могут быть возбуждены в соответствии с частью второй статьи 326.2, частью второй статьи 275 и частью второй статьи 323 Уголовного закона.

Статья 326.2 о запросе и получении незаконных льгот предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, или кратковременного лишения свободы, или принудительных работ, или штрафа. Наказание более сурово, если действия были совершены в крупном размере или если они были совершены группой лиц по предварительному сговору, или если они связаны с требованием или вымогательством материальных, или иных благ. В таком случае это наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или денежным штрафом, лишением права заниматься определенной деятельностью или права занимать определенную должность в течение пяти лет.

Штраф за взяточничество

В свою очередь, ст. 323 Уголовного закона о взяточничестве предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, либо кратковременного лишения свободы, либо принудительных работ, либо штрафа.

Наказание серьезнее, если действия были совершены в крупном размере, или если они были совершены государственным должностным лицом, или если они были совершены группой лиц по предварительному сговору. В таком случае это наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой и лишением права на определенную деятельность или права занимать определенную должность на срок до пяти лет.

Штраф за подделку документов

Статья 275 Закона о подделке документа, штампа и печати, а также о продаже и использовании поддельного документа, штампа и печати предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года или кратковременного тюремного заключения, принудительных работ или штрафа.

За такие действия также предполагается более суровое наказание, если они совершены из корыстных целей или если они были совершены группой лиц по предварительному сговору, или если они нанесли значительный ущерб государству или интересам лица, находящегося под защитой закона. В таком случае это наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или кратковременным лишением свободы, либо принудительными работами, либо штрафом.

Несколько сертификатов уже аннулировано

Как сообщалось ранее, полиция направила в Национальную службу здравоохранения информацию о нескольких людях, которые незаконно получили свидетельство о вакцинации для их отмены. По имеющейся у полиции информации, Covid-сертификаты могли быть незаконно получены несколькими сотнями человек. Ранее ГП сообщала, что несколько человек были задержаны в связи с поддельной вакцинацией.

Связанные новости

"Простить и привить": говорят в больнице о людях с поддельными Covid-сертификатами
"Сын подарил матери смерть": женщина объяснила, почему она рассказала полиции про поддельный Covid-сертификат
Фармацевту грозит 120 лет тюрьмы за продажу поддельных сертификатов о вакцинации

 

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
Добавить комментарий