Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Valsts kanceleja.

"Невакцинированный человек через четыре недели никуда не сможет попасть": Кариньш о том, что будет после локдауна

В Латвии
21 октября 09:11 21 октября 2021 года 09:11
  Otkrito.lv
Премьер-министр Кришьянис Кариньш посетил программу TV3 "900 секунд". Премьер подробно рассказал, почему строгие ограничения были приняты с опозданием и какой может стать жизнь непривитых людей через четыре недели.

Кариньш отметил, что более строгие ограничения были приняты после того, как эксперты забили тревогу, что ограничения, принятые после объявления чрезвычайной ситуации, направленные на сокращение контактов, не дали ожидаемого эффекта.

Цель встречи - "увеличить температуру"

"Вот почему я созвал Совет по кризисному управлению. Когда мы приняли решение, эксперты также предложили ввести очень строгий локдаун на четыре недели", - сказал Кариньш. "Цель состоит в том, чтобы этот пик не стал невероятно большим, чтобы прекратить передачу болезни в семьях, чтобы вирус не вошел в круг родственников и друзей".

Премьер-министр отметил, что вернуться к жизни в "зеленом режиме" планируется через четыре недели, однако есть вероятность, что для непривитых людей ограничения будут еще строже, чем раньше. "Так что это временно, можно сказать, чтобы "увеличить температуру". Но единственное, что вылечит нас от этого - это вакцинация. Это основа основ. Мы все, также и моя семья, мы все вакцинированы, и мы вынуждены себя ограничивать, чтобы помочь спасти больницы, но то, что нам надо сделать -  убедить всех остальных, чтобы они вакцинировались", - обратился Кариньш к людям, которые еще не получили прививку от Covid-19.

В интервью TV3 премьер-министр отметил, что необходимо добиться значительного увеличения охвата вакцинацией, в частности, чтобы 90% пожилых людей и 75% всего общества были вакцинированы против Covid-19. "У нас 18-летние, 19-летние вакцинированы больше, чем 80-летние пожилые люди, это ужасно, потому что у этих 80-летних очень высока вероятность попасть в больницу и умереть", - сказал премьер-министр.

Он призвал общественность обратиться к пожилым людям и убедить их привиться, тем более, что в настоящее время в Латвии возможна вакцинация на дому.

Препятствовал ли Сейм принятию ограничений?

Отвечая на комментарий, что некоторые эксперты указали, что ограничения и локдаун пришли слишком поздно, Кариньш сказал, что он очень хорошо понимает тех людей, которые критиковали правительство за это. "Я очень хорошо понимаю этих людей. Могу напомнить вам, что летом мы делали прививки в очень хорошем темпе. Более 100 000 человек в неделю. Наступил Янов день, и после него темп вакцинации фактически упал примерно до 30 000 в неделю. Видя все это, правительство приняло поправки к закону через несколько недель после праздника, отправило их в Сейм, но Сейм тогда не продвигал закон по причинам, которые мне до сих пор не совсем понятны", - поясняет ситуацию Кариньш.

Позже был "толчок" к тому, чтобы вакцинацию не делать обязательной, но "правительство осознало, что, к сожалению, эту обязанность придется ввести", - сказал премьер. "Мы знали, что вакцинация должна быть проведена. Мы пытались сделать ее обязательной, но это не сработало. Теперь мы делаем это снова, и это проходит успешно, потому что мы объявили чрезвычайное положение. Тот же закон, который дает работодателю право уволить непривитого человека. На этот раз я надеюсь, Сейм немедленно примет этот закон в срочном порядке".

Кариньш напомнил, что в странах с высоким охватом вакцинацией, включая Финляндию, Швецию, Данию и Ирландию, Covid-ограничений больше нет. "Единственная разница между нами и их обществом состоит в том, что до сих пор у нас было огромное сопротивление вакцинам. Теперь это сопротивление уменьшается", - сказал премьер.


Семейных врачей, которые против прививки, нужно привлекать к ответственности

В интервью "900 секунд" премьер-министр выразил негативное отношение к семейным врачам, которые не рекомендуют вакцинацию своим пациентам. "Я считаю, что эти люди также должны быть привлечены к ответственности. Вопрос в том, подходят ли они вообще для своей работы", - сказал Кариньш.

Он также добавил, что более суровые наказания должны быть наложены на тех, кто вращается в обществе, зная, что инфицирован Covid-19: "Если известно, что человек инфицирован и находится в обществе, это уже преступление. Он может напрямую быть причастен к смерти другого человека".

"Если ты не вакцинирован, продолжай сидеть дома, пока не привьешься"

"У нас в стране здравый смысл жив, также начальник Государственной полиции подтвердил, что будет искать самые важные, а не единичные случаи, когда человек вечером мог бы выйти из дома с собакой", - сказал Кариньш.

Через четыре недели в стране будут те же ограничения, что и сегодня, но для непривитых они могут стать еще строже. "Соответственно, человек, который не был вакцинирован, не сможет никуда поехать через четыре недели. Цель такова - если не вакцинирован, то продолжай сидеть дома, пока не привьешься", - сказал премьер. "Этот человек сам находится в большой опасности, он подвергает опасности других, нашу систему здравоохранения, которая затрагивает всех - вакцинированных и невакцинированных".

Кариньш призвал выдержать эти четыре недели и сделать прививку, потому что "через четыре недели не будет свободы для непривитого человека". "Невакцинированному человеку будет все труднее получать товары или услуги в нашей стране", - заявил премьер-министр.

Связанные новости

Жесткий локдаун в Латвии до 15 ноября. Все правила и ограничения
Магазины Maxima и Rimi во время локдауна будут открываться на час раньше
"Ищет, на кого свалить вину": в Сети появилась аудиозапись разговора о корона-кризисе между Павлютсом и главой скорой

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Добавить комментарий