Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Врач: "На справку об отводе от covid-прививки не надейтесь"

В Латвии
20 октября 12:02 20 октября 2021 года 12:02
 
Семейные врачи и врачи специалисты в определенных случаях могут ненадолго отложить вакцинацию пациента. Но рассчитывать на то, что они будут массово раздавать справки об отводе от прививки против Covid-19, не стоит: ситуации, когда человек действительно не может привиться, исключительно редки. Об этом в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 рассказал Айнис Дзалбс, семейный врач и член Государственного совета по иммунизации.

«Ближайшие ограничения – абсолютно необходимы, так как охват вакцинации очень низкий. 50% практически не влияют на скорость распространения. На данный момент вакцинация защищает привитых, но не дает влияния на все общество. По данным других стран, мы видим, что охват должен быть не менее 80%, особенно в группах рисках — среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Когда достигнем этого уровня, сможем говорить, что можно отменять ограничения, как это сделали в других странах», — сказал Айнис Дзалбс.

Удастся ли этих 80% достичь к середине ноября, когда должны отменить новый локдаун? Гость «Домской площади» сомневается — скорее к концу года. Сроки же отмены ограничений, по его словам, будут сильно зависеть и от загруженности больниц, и от того, насколько замедлится распространение коронавируса в ближайшие несколько недель. И, конечно, от того, насколько активно будут прививаться еще непривитые, пишет rus.lsm.lv.

Он заверил, что семейные врачи будут работать и во время локдауна, амбулаторные услуги также должны быть доступны, но вот плановое лечение в стационарах — в большинстве случаев нет, так как койки перепрофилированы под covid-пациентов.

Айнис Дзалбс признал, что время от времени к семейным врачам приходят люди с вопросами о самоотводе от вакцинации по медицинским соображениям. «Но надо понимать, что как и с любой другой прививкой, как с прививкой от гриппа, от дифтерии или клещевого энцефалита, абсолютное противопоказание – только сильная аллергическая реакция на конкретную прививку. Например, какие есть противопоказания против прививки от дифтерии? Мы же не говорим, что мы не можем прививать пациентов с повышенным давлением, с тромбами, с сердечной недостаточностью или астмой. То же самое относится и к вакцинации от Covid-19. Серьезные аллергии, серьезные побочные явления, которые действительно могли бы быть противопоказанием против вакцинации, в Латвии реально могут относиться к 10-15 людям. Так что надеяться на то, что консилиум или семейный врач выдаст справку об отводе из-за лишнего веса или хронического заболевания, нет смысла. Такой документ мы выдать не можем, потому что он абсолютно не обоснован», — заявил член Государственного совета по иммунизации.

Он также добавил, что в определенных ситуациях семейный врач может отложить вакцинацию на месяц, а врач-специалист — на срок до трех месяцев. Но речь идет именно о ситуациях, когда человек проходит курс лечения (например, от онкологического заболевания), который лучше не совмещать с вакциной. «Всех остальных мы вас очень ждем на вакцинации», — заверил Айнис Дзалбс.

Связанные новости

"Это стерилизация - не будет больше нового поколения, понимаете?": Катя Лель опасается жутких последствий прививки от Covid-19 1
Прививка от коронавируса не помогла. Почему так?
Эпидемиолог по поводу аргументации многих нежелающих прививаться: "побочки" от Covid-19 страшнее, чем от вакцины 1

 

Рекомендуем

"Казалось, это похоронная контора, а не спасательная": как рижанин коротал время в ожидании аварийной бригады
Приезжал на кровати с одеялом и подушкой: в Сеть попало шокирующее фото Градского на съемках шоу "Голос"
Депутат Рижской думы призвал жителей самим чистить остановки общественного транспорта от снега 3
Добавить комментарий