Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Представители SEPTA демонстрируют СМИ кнопки экстренного вызова, чтобы пассажиры могли быстро вызвать полицию (Фото: AP/Scanpix)

В США женщину изнасиловали на глазах у людей в поезде. Пассажиры смотрели, но не вмешались

В Латвии
19 октября 17:05 19 октября 2021 года 17:05
 
В Пенсильвании в поезде неподалеку от Филадельфии изнасиловали женщину. Свидетелями произошедшего стали многочисленные пассажиры, но никто из них не вмешался, чтобы защитить потерпевшую.

Инцидент произошел около 10 вечера в среду, 13 октября. Как сообщает usa.one, к пассажирке подошел неизвестный мужчина, который стал прикасаться к ней неподобающим образом. Он приставал к ней на протяжении более 40 минут, в течение которых поезд успел остановиться более чем на 10 остановках. На видео с камер наблюдения видно, как мужчина подсаживается к жертве и начинает с ней разговор. Женщина оказывала сопротивление, однако в ходе беседы мужчина становился агрессивным и в один из моментов совершил нападение, сорвал с женщины одежду и изнасиловал ее. 

Единственный человек, кто что-то сделал, - это кондуктор поезда, который вызвал полицию и с помощью коллеги помог стражам порядка задержать преступника. "В поезде было много людей, которые видели, что происходит, и, возможно, насильника сумели бы остановить раньше, если бы кто-то из них позвонил в 911", - отметили в Транспортном управлении по юго-востоку Пенсильвании. 

По словам представителя департамента полиции Верхнего Дарби Тимоти Бернхардта, который ведет расследование инцидента, в поезде находилось достаточно пассажиров, чтобы заступиться за женщину. "Я поражен, что никто ничего не сделал. Каждый из находившихся в поезде должен посмотреть на себя в зеркало и спросить, почему он остался безучастным и ничем не помог," - поделился он.

Личность насильника уже установлена. Им является 35-летний бездомный Фистон Нгой, которому после ареста предъявили сразу несколько обвинений, включая непристойное нападение без согласия с отягчающими обстоятельствами, сексуальное насилие и изнасилование. В данный момент мужчина находится под стражей, с возможностью выйти под залог в размере 180 000 долларов (154 527 евро), адвоката у него нет.

Личность пострадавшей женщины не раскрывается, но известно, что она проходит реабилитацию после случившегося. 

По мнению китайского издания, является совершенно ненормальным то, что рядовые американцы, наблюдая совершаемое насилие, не стали звонить в полицию и даже делали фото и видео происходящего. "Безопасность в США — это хаос. Любой, кто жил в США, знает, что из-за плачевной ситуации с безопасностью жители некоторых регионов США боятся выходить на улицу ночью", — пишет Global Times. Издание также отмечает, что случившийся инцидент свидетельствует о том, что уровень индивидуализма в США достиг того уровня, при котором "некоторые американцы утратили основы человеческой этики и социальной ответственности", - пишет rossaprimavera.ru.

Эффект стороннего наблюдателя

"Чем больше группа, тем меньше вероятность того, что люди вмешаются и начнут действовать", - сказала Хетере Хенсман Кетрия, доцент Университета Клемсона, изучавшая эффект стороннего наблюдателя и способы обучения людей предотвращению его. "Люди склонны думать, что кто-то другой вмешается. Проблема в том, что когда все так думают, никто ничего не делает", - сказала она.

Анна Бриджес, профессор психологии в Университете Арканзаса, говорит, что есть четыре условия для вмешательства стороннего наблюдателя: человек должен осознавать, что что-то не так, подтвердить, что что-то опасно, решить, что он обязан это остановить, и наконец признать, что у него есть все необходимое для этого. Профессор отмечает, что если отсутствует хотя бы одно из этих условий, человек обычно не вмешивается. "Мы живем в так называемой  "культуре изнасилования", которая, по сути, оправдывает преступников, обвиняет жертв, делает окружающую среду враждебной по отношению к жертвам, - сказала Кетрия. - Мы не всегда признаем сексуальное насилие. Мы не всегда сочувствуем жертвам сексуального насилия".

Рекомендуем

В начале декабря Lidl открывает в Риге два магазина: все подробности
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
"Сидит, развалившись, а мне идти, унижаться": посетители недовольны тем, как проверяют Covid-сертификаты в ТЦ 2
Добавить комментарий