Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
LETA

"У нас их почти вдвое больше, чем надо": Кариньш за полгода до пандемии хотел сократить количество больниц

В Латвии
19 октября 12:32 19 октября 2021 года 12:32
 
В Латвии вводится жесткий локдаун на четыре недели с четверга из-за дефицита мест в больницах. Самое время вспомнить, что руководитель государства — глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш говорил о состоянии медицинской сферы Латвии в интервью всего за полгода до самой первой пандемии весной 2020 года. А призывал премьер не много ни мало сократить число латвийских больниц вдвое.

Итак, июль 2019 года — Кришьянис Кариньш дает интервью в передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения. И то, что он заявляет, сегодня кажется полным абсурдом. «Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо», — заявил тогда г-н Кариньш.

Так, комментируя доклад Госконтроля, из которого следует, что в Латвии катастрофически не хватает медицинских работников, премьер в интервью передаче Rīta panorāma признал, что и его самого эта ситуация не радует, пишет BB. Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития. «Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения», — признал премьер, отметив, что «одно дело говорить, что нам не хватает денег», а совсем другое дело – как эти средства расходуются.

«Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо», — заявил тогда глава правительства, добавив, что он бы «не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось». По словам Кариньша, он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку «больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует». «Но доступность медиков в Риге и за ее пределами – это день и ночь», — отметил премьер.

Кариньш считал, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не могут оказать первую помощь пациенту, однако назвать конкретные учреждения он отказался. «Нам нужно концентрировать больницы, как это планируется сделать со школами. Нужно обеспечить, чтобы любой житель мог попасть к врачу. И в больницу. И добиться этого, имея два миллиона жителей, несложно. Но есть сопротивление, а потому я жду инициативы от министра здравоохранения», — сказал Кариньш в интервью от июля 2019 года.

А теперь мы возвращаемся в Латвию образца 2021 года: в стране в очередной раз объявлен строгий локдаун и комендантский час. В связи с этим актуален вопрос: насколько можно доверять управленцу, который подобным образом прогнозировал ситуацию в стране с больничными койками, призывая отказаться от резерва, а теперь пытается решить вопрос дефицита мест в больницах за счёт ограничений свобод в отношении жителей страны. Ведь, как говорят, тактика без долгосрочной стратегии — неминуемый путь к поражению. И какие решения примет действующий премьер завтра, к каким результатам это приведёт, остаётся только догадываться.

Связанные новости

"Это одна из величайших трагедий нашей страны": Кариньш сообщает, что Латвии придется взять в долг еще больше
Кариньш: "Большинство людей поймут, что им выгоднее и лучше пройти вакцинацию"
Вот она, реальность: врач из "Гайльэзерса" показала очередь из скорых с больными Covid-19 в переполненный изолятор

 

Рекомендуем

"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 2
ФОТО: Агутин, Пелагея, Лепс и другие простились с Александром Градским
Добавить комментарий