Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Медсестра Мунисе Яунциема (Фото: Ģirts Gersons)

Водитель трамвая в Лиепае, которой стало плохо прямо во время поездки, благодарит своего ангела-хранителя

В Латвии
17 октября 11:04 17 октября 2021 года 11:04
  Otkrito.lv
Водителю лиепайского трамвая Дайне Коротковой стало плохо прямо во время поездки, но, к счастью, среди пассажиров оказалась опытная и отзывчивая медсестра Мунисе Яунциема.

Дайна называет ее своим ангелом-хранителем и говорит большое спасибо. "Я не могу выразить свою благодарность за то, что вы были единственной, кто обратил на меня внимание, по-человечески понял, что водитель попал в аварию, и бросился на помощь. Я не знаю и даже представить боюсь, чем бы это закончилось, если бы не было вас, Человек!", - на своей странице Facebook написала спасенная женщина, которая сейчас выздоравливает.

Трамвай остановился

"В тот день, 5 октября, в 10 часов утра у меня был автобус в Ригу из Лиепаи. Я поздно вышла из дома, опаздывала, и решила ехать на автовокзал на трамвае. Зашла, но ничего не двигалось вперед. Вижу - горит зеленый сигнал светофора, можно ехать, я нервничаю, не хочу опоздать на свой рейс", - вспоминает Мунисе в разговоре с Kas Jauns Avīze.

Она увидела, что дверь кабины водителя открыта, подумала, что могла произойти авария и поэтому трамвай не двигался. "Я подошла к водителю и спросила, что случилось, почему мы не едем вперед? Она ответила, что ей стало плохо. Я спросила, какие жалобы, потому что по профессии я медсестра. Как будто ничего острого не было, но и хорошо тоже не было. Пришел запасной водитель, но женщина осталась в кабине, а я была с ней - надо было понимать, все ли будет хорошо", - продолжает Мунисе.

Поддерживала в сознании

Между тем, кто-то из пассажиров даже начал ругаться - зачем, будучи больной, идти на работу... Ведение трамвая перенял на себя другой водитель, медсестра осталась с Дайне, и хорошо, что так - женщине становилось все хуже, была нехватка дыхания, тело охватили судороги.

Мунисе поняла, что нужно выйти из трамвая, уложить пострадавшую на землю и вызвать скорую помощь. "Я сделала все, что могла, чтобы облегчить дыхание, я попыталась уменьшить судороги и прикрыла ее", - говорит Мунисе. Затем приехали врачи и отвезли Дайну в Лиепайскую районную больницу. 

Фото: Ģirts Gersons

Дает даже больше, чем требуется

Молодая женщина говорит, что это не первый раз в ее жизни, когда приходится помогать человеку, попавшему в беду. Первый случай был этой весной. Мунисе живет в многоквартирном доме, однажды она пошла к соседу на пятый этаж, но по дороге увидела мужчину в возрасте, который лежал на полу. Он все еще был в сознании, но медсестра поняла, что у него проблемы с сердцем - она сделала ему массаж сердца и оказала другую первую помощь.

Ежедневно Мунисе работает в практике семейного врача Юстины Рудзите в Лиепае. "Когда-то я хотела изучать биологию, меня интересовала анатомия, набор клеток в организме и физиология, - говорит медсестра. - Многие спрашивают, почему я не училась на фельдшера или врача. Мне больше нравится заботиться о людях. Врач осматривает и ставит диагноз, а медсестра оказывает помощь. Мне нравится иметь возможность отдавать больше, чем требует долг. И мне есть что дать", - уверенно говорит Мунисе.

Связанные новости

"Нашелся один человек, который понял, что мне нужна помощь": водителю трамвая в Лиепае стало плохо, но пассажирам было все равно
Мама, отец и ребенок вместе "посетили" игорный зал: в Лиепае машина въехала в витрину
"Сказали нет и выгнали!": лиепайчанка шокирована действиями детского стоматолога

 

Рекомендуем

Мать первоклассника удивлена тяжестью рюкзака: что говорит закон в Латвии?
Жительница Латвии удивлена - один автосервис требует 3000 евро за ремонт, другой - 12 евро
"Казалось, это похоронная контора, а не спасательная": как рижанин коротал время в ожидании аварийной бригады 1
Добавить комментарий