Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

"Люди доверяют правительству и хотят вернуться к нормальной жизни": латышка из Италии о ситуации с Covid-19 в стране

В Латвии
16 октября 09:08 16 октября 2021 года 09:08
  lsm.lv
В Италии около 23 млн работников частного и государственного сектора с пятницы обязаны иметь сертификаты Covid-19, удостоверяющие, что они переболели, прошли вакцинацию или получили отрицательный анализ теста на Covid-19. Италия является первой европейской страной, которая пошла на этот шаг.

Целью введения сертификатов является предотвращение заражения на рабочем месте и необходимость коллективного карантина. Компании, которые не удостоверятся в том, что у их сотрудников есть сертификат Covid-19, должны будут заплатить государству штраф в размере до 1000 евро, пишет lsm.lv.

Либо вакцинация, либо тест

Это требование получило неоднозначные оценки и встретило сопротивление. Чтобы узнать о настроении населения Италии, Латвийское радио связалось с Иевой Якобсоне-Белломи, которая проживает недалеко от Рима.

Иева живет в Италии уже пять лет и читает лекции в Университете Джона Кабота в Риме. Она говорит, что уровень вакцинации в Италии относительно высок, поэтому большинство людей не пострадают от новых условий и сегодня у них будет нормальный рабочий день. "Конечно, есть часть населения, которая не хочет прививаться по разным причинам, и это не ограничение их прав, а, скорее, выбор: пройти вакцинацию или сдавать анализы каждые 48 часов и приходить на работу и работать", - говорит Иева.

Правительство также указало, что субсидий или скидок на тесты Covid-19 не будет, поэтому людям придется платить из собственного кармана. В настоящее время 85% итальянцев, которые достигли возраста 12 лет и старше, получили хотя бы одну дозу вакцины от Covid-19, однако, по разным оценкам, около 2,5 млн из 23 млн работающих в стране не были привиты.

После объявления правил уровень вакцинации увеличился

Ева вакцинирована, как и почти все ее коллеги. "От своих коллег, а это более 100 профессоров и доцентов, я слышала только об одном случае, когда один из моих коллег не был вакцинирован по состоянию здоровья".

Уже в августе итальянское правительство прояснило, какими будут условия осенью, поэтому темпы вакцинации резко возросли, поскольку все хотели вернуться к очной работе, ходить в кино и рестораны. Неделю назад в Риме прошли акции протеста против ограничений, введенных в рамках борьбы с Covid-19, которые переросли в насилие.

В связи с этим полиция задержала 12 человек, в том числе двух лидеров крайне правых партий. Новые акции протеста запланированы в Риме на пятницу, а в Триесте рабочие готовятся заблокировать порт.

Люди очень хотят вернуться на работу

Однако Иева заметила, что общественное недовольство не особенно ощутимо и что протесты носят политический характер. "Если мы посмотрим на историю Италии, то это не одна нация или один народ - это маленькие региональные города, которые не хотят подчиняться власти Рима. Я разговаривала с итальянцами, которые сказали, что случай в Триесте, где будет проходить демонстрация, больше направлен против власти Италии как единой республики, чем против вакцинации как таковой".

По словам Иевы, в Италии люди очень доверяют правительству, которое ведет себя конструктивно и сосредоточено на необходимости возвращения к экономическому росту. Она также считает, что итальянцы очень хотят вернуться к работе, к растущей экономике и к ситуации, когда их детям не придется выплачивать долги своих родителей Брюсселю.

Связанные новости

С пятницы на стоянках у магазинов Lidl в Риге можно вакцинироваться от Covid-19
"Успокойся, ничего изменить уже нельзя…": смертельное ДТП в Лиепае - бензовоз сбил водителя электросамоката
Трагедия в Даугавпилсе: 22-летняя девушка выпала из окна и разбилась насмерть

Рекомендуем

Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 2
"Голос", молодая жена, двое маленьких сыновей: жизнь и последние дни Александра Градского 1
"Третьего ребенка оставить дома?": многодетную семью в Даугавпилсе не пустили в ресторан 1
Добавить комментарий