Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Гундар Берзиньш, экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (Фото: LETA)

Как запоздалые Covid-правила создают проблемы бизнесу и обществу?

В Латвии
15 октября 15:24 15 октября 2021 года 15:24
 
Новые Covid-правила игры можно и нужно было принять еще месяц-два назад — тогда и у людей, и у бизнеса было бы время подготовиться, принять важные решения. Но не ясно сформулированные ограничения вводятся в последний момент, и предприниматели на ходу должны разбираться, чего же от них хотят. И нести новые убытки, которых можно было избежать, говорят участники передачи "Открытый вопрос" на Латвийском Радио 4.

«Я думаю, что в нынешней ситуации с нашей высокой заболеваемостью эти меры, может быть, даже недостаточны. Но меня смущает что? Это ведь все было предсказуемо. Мы могли принимать меры заранее, за полтора месяца, и дать время людям подготовиться. Подготовиться всем: жителям — вовремя сделать вакцину, предпринимателям — реструктурировать свои процессы, чтобы работать под какими-то ограничениями. Но вместо этого у нас опять всего пара дней. Мы стараемся понять и услышать, что от нас требует государство», — комментирует недавнее решение правительства о чрезвычайной ситуации и новых «антиковидных» мерах руководитель торгового центра Galerija Centrs Ивета Приедите.

Норис Крузитис, исполнительный директор Ассоциации торговцев продуктами питания (в нее входят Rimi и Narvesen) с ней согласен: решения – запоздалые, пишет LSM. Да еще и написаны так, что разные пункты можно трактовать по-разному. (Ивета Приедите подтвердила: правила и правда очень не ясно сформулированы). «Все прогнозы еще месяц назад говорили, что мы придем примерно к такой ситуации. Прогнозы были четкие, и они оправдались», — поддерживает Гундар Берзиньш, экономист, декан факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета, предыдущих ораторов.

Но ведь был же «ковид-светофор», который давно должен был «переключиться»! Еще в июле, например, предполагалось, что если двухнедельная заболеваемость превысит 200 случаев на 100 тыс. жителей (а это произошло 9 сентября), то для невакцинированных введут разные ограничения.

Действительно, подтверждает Г. Берзиньш. Правда, уже летом стало ясно, что «светофор» несколько устарел, так как в мире стало появляться все больше информации, что привитые от Covid-19 все-таки могут заразиться Дельта-штаммом. «Это была новая информация, но на основе этой новой информации, по идее, в уже августе [алгоритм «сфетофора»] уже можно было переработать. [...] Вообще в нынешнем положении мы должны очень внимательно следить за тем, как меняется знание о ситуации и реагировать. Я думаю, что мы с этой реакцией запоздали», — считает он.

Но раз уж государство ввело ограничения, причем, так стремительно, оно должно поддержать попавших под них коммерсантов, считают участники «Открытого вопроса», тем более, что у предприятий есть обязательства, которых, возможно, не было бы, если бы нынешние правила игры были ясны пораньше. «Думаю, если бы розничные торговцы, чья деятельность сейчас будет ограничена (и при этом ограничена очень быстро), знали раньше, они могли бы остановить какие-то заказы, поставки. Но новые коллекции идут, а их опять никто не сможет купить. Приняты на работу новые продавцы, а их так много не надо, потому что мы, например, не будем работать по выходным. Я очень надеюсь, что государство нас услышит и будет поддерживать тех, чью деятельность затрагивают новые ограничения. Без этого они не выживут», — заявила Ивета Приедите.

Нормунд Крузитис же заметил, что государство могло бы поддержать предпринимателей не только субсидиями. Например, разрешить проверять на Covid-19 [пока] непривитых работников с помощью экспресс-тестов хотя бы недели две-три, а не одну, как, по его словам это предусмотрено сейчас. Это и дешевле и надежнее — в том смысле, что лаборатории сейчас и так перегружены тестированием школьников и нет гарантии.

Ну и, собственно, отведенные для вакцинации сроки тоже вызывают тревогу у гостя «Открытого вопроса». «Мы все знаем, что после 15 ноября в нашей сфере работать без вакцинации будет невозможно. [...] Не все желающие смогут до 15 ноября успеть. Могут быть разные ситуации – может, для первого укола вакцина есть, а вторую дозу не подвезли. Или человек заболел [и не попал на вторую прививку в срок]. Разные ситуации бывают. [...] Я надеюсь, что будет все хорошо, но риски очень велики», — признает он.

Рекомендуем

Ищут желающих жить на острове без Wi-Fi и телевизора с зарплатой в 130 тысяч долларов
Прививку Janssen могут объявить недействительной; нужна дополнительная доза
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 1
Добавить комментарий