Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
AP/Scanpix

Вышли на митинг и не вернулись. В Бейруте начались массовые беспорядки со стрельбой; есть погибшие

В мире
14 октября 14:05 14 октября 2021 года 14:05
 
В столице Ливана Бейруте начались массовые беспорядки после решения суда по делу о взрыве в порту.

Число жертв перестрелок, произошедших в четверг в столице Ливана Бейруте, увеличилось до шести. Об этом передал телеканал Al Mayadeen со ссылкой на собственный источник в ливанской армии.

Как сообщает ТАСС, перестрелки вспыхнули в районах Эт-Тайюни и Бадаро во время митинга шиитских партий, который проходил у входа в Дворец правосудия. По словам очевидца, с одного из зданий по толпе демонстрантов стрелял снайпер. Сейчас он задержан.

По данным свидетеля описанных событий, после этого начались столкновения шиитских активистов и сторонников оппозиции. Демонстранты требуют отставки судьи Тарека Битара, который является главой комиссии по расследованию взрыва в морском порту Бейрута, который прогремел в августе прошлого года. Его обвиняют в политизации разбирательства.

С обращением к народу выступил премьер-министр Ливана Наджиб Микати, который призвал граждан "соблюдать спокойствие и не допустить сползания страны к междоусобице". Глава правительства обратился к ливанской армии и силовым структурам с требованием обеспечить безопасность в районах Эт-Тайюни и Бадаро и задержать зачинщиков беспорядков.

Стоит напомнить, что Битар уже выдал ордеры на арест экс-главы министерства финансов Али Хасана Халила и бывшего министра транспорта Юсефа Фенианоса. Экс-глава МВД Нухад Машнук и еще несколько депутатов, по мнению судьи, должны ответить за преступную халатность. Местные законодатели указывают на то, что Битар не имеет права вызывать указанных граждан Ливана на допросы, пишет oreanda.ru.

 

 

Рекомендуем

"За чем ехали, то и получили": латвийцы вернулись с Египта и заболели Covid-19
Приходится оставлять машину и идти пешком по лесам и полям. Медик - о том, как сложно в Латгале сделать вакцину на дому 1
"Мы что, не люди?": в Юрмале жители без Covid-сертификатов не могут снять деньги в банкомате 3
Добавить комментарий